Выберите регион

Смотрим на

Песков: транзит газа через Украину после 2024 года зависит от спроса в Европе

Объем транзита российского газа через Украину после 2024 г. зависит, в том числе, от объема спроса на газ в Европе, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Переговоры о транзите российского газа через Украину после 2024 г. во многом связаны с процессами декарбонизации в Европе и изменением спроса на газ в Европе, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

"Потребители в Германии являются крупнейшими потребителями газа в Европе. Поэтому именно от их спроса во многом будет зависеть объем (транзита – прим. ред.)", – отметил Песков.

"Газпром" заявил накануне, что если Европа проявит интерес к увеличению закупок российского газа, то транзит газа через Украину может увеличиться.

"Газпром" подтвердил готовность поставлять газ через Украину и после 2024 г. при условии экономической целесообразности и технической готовности украинской ГТС.

Песков напомнил, что тема "Северного потока-2" и транзита газа через Украину затронута во время телефонного разговора президента Владимира Путина с канцлером Германии Ангелой Меркель.

"Переговоры могут быть только чисто коммерческими. Это переговоры, которые касаются экономической субстанции, экономической целесообразности. Но вы, наверняка, обратили внимание на то, что Миллер также приветствовал участие представителей Германии в этих переговорах", – заключил Песков.

Читайте также

Видео по теме