Выберите регион

Смотрим на

Скрипач и дирижер Максим Федотов отмечает 60-летие

Музыка, по его словам, остаётся лучшей профессией, ведь именно "она даёт возможность напрямую общаться с гениями".

Скрипач и дирижер Максим Федотов отмечает 60-летие. Музыка, по его словам, остаётся лучшей профессией, ведь именно "она даёт возможность напрямую общаться с гениями". С юбиляром встретилась Лидия Алёшина.

Природа,свежий воздух... Для Максима Федотова его загородный дом – маленький рай на земле. Ни городского шума, ни суеты – только музыка.

"Вкусно поужинать, передохнуть, а потом взять скрипку и начать заново заниматься. К счастью, соседи этого не слышат. Могу и в два часа ночи, в три часа ночи", – отметил Федотов.

За город Максим Федотов приезжает между концертами. В кругу самых близких людей готовит новые сочинения и репетирует программы.

"Полезно просто посидеть, подумать, посмотреть, как здесь белки прыгают, как птицы поют. Думаю, что в каком-то смысле наши музыкальные звуки, они не должны проигрывать настоящему звуку природы", – отметил он.

И на сцене, и в жизни рядом с Максимом Федотовым – его супруга пианистка Галина Петрова. Их дуэт сложился ещё в 92-м году. 24 июля – День рождения Максима Федотова, а 23 июля – годовщина их венчания.

"Не успели пожениться, как Максим мне тут же дал ноты "Крейцеровой сонаты" Бетховена и говорит: "Всё! Учи, через месяц играем в Кишинёве сольный концерт". Я говорю: "Ну, хорошо...", – отметила Петрова.

С выбором профессии скрипач и дирижёр Максим Федотов определился ещё в детстве, выбрав музыку, как и его отец – дирижер Виктор Федотов.

"Меня интересовала конкретно группа первых скрипок. Даже на всех спектакля прежде всего изучал, как они играют, как они водят смычками. Когда мне исполнилось 5 с чем-то лет, я категорически потребовал приобрести мне инструмент и начал учится", – заметил он.

Став победителем конкурса скрипачей в Токио, обладателем серебряной медали Международного конкурса им. Чайковского, лауреатом конкурса Паганини в Генуе, Максим Федотов сегодня – в жюри самых престижных смотров, среди которых Международный телевизионный конкурс "Щелкунчик", который проводит телеканал "Культура". А на этих фотографиях – выступления самого маэстро, где он играл на уникальных инструментах.

Самого Максима Федотова за внешнее сходство и магнетический артистизм называют Русским Паганини. На такое сравнения маэстро отвечает: "Я много в своей жизни играл Паганини, но я себя ощущаю Максимом Федотовым, извините. Я люблю не только Паганини, я играю Брамса, Чайковского...".

Мастерство исполнения скрипичных сочинений профессор Московской Консерватории Максим Федотов передаёт своим ученикам. Занимается и с сыном, который тоже выбрал скрипку.

Читайте также

Видео по теме