Выберите регион

Смотрим на

Карпин в сборной: какие цели ставит новый тренер

На пост главного тренера сборной России по футболу назначен Валерий Карпин. Контракт с ним рассчитан до нового года – после возможно продление, сообщили в РФС. Эта должность оказалась вакантной после недавнего провала команды на Евро-2020 и отставки Станислава Черчесова.

Обезглавленной сборная России по футболу оставалась чуть больше двух недель. Главный тренер национальной команды, а по совместительству и футбольного клуба "Ростов" – Валерий Карпин. Эту новость в РФС сообщили, как и обещали, аккурат со стартовым свистком нового сезона в российской премьер-лиге.

В матче открытия "Динамо" как раз играло с "Ростовом" Карпина. Последние недели журналисты мерялись инсайдами, у кого достоверней, у кого глубже. В фаворитах значились еще две фамилии – бывший главный тренер "Рубина" и "Ростова" – Курбан Бердыев и наставник молодежной и олимпийской сборной Германии Штефан Кунтц. Контракт 52-летнего специалиста будет действовать до нового года, и все эти шесть месяцев Карпин будет совмещать работу в клубе и сборной.

"После завершения карьеры игрока Валерий Георгиевич получил богатый тренерский опыт, в том числе в последние годы успешно работая в клубе "Ростов". Сборная для него – новый вызов. И мы увидели с его стороны желание и готовность этот вызов принять", – заявил Александр Дюков, президент РФС.

После группового турнира Евро-2020 Карпин в сборную не собирался, впрочем, и вакансия главного тренера в национальной команде появилась только 8 июля.

Валерий Карпин – автор первого гола в истории сборной России. А всего в 72-х матчах за национальную команду в полузащитник забил 17 мячей. Трижды становился чемпионом России в составе "Спартака". Один из самых успешных российских футболистов за рубежом. Работать под давлением и держать удар привык еще в "Спартаке", был его и тренером, и генеральным директором.

"Как для игрока вызов в сборную, так и для тренера приглашение в национальную команду – большая честь и высокая оценка его работы. Для меня это новый, очень ответственный и интересный этап в тренерской карьере. Сейчас перед командой стоит задача по отбору на Чемпионат мира 2022 года в Катаре", – заявил Валерий Карпин.

Уже 1 сентября – домашний матч против Хорватии в Лужниках. Контракт Карпина – до нового года, то есть окончания отборочного цикла на чемпионат мира, с возможностью продления, но эта возможность появляется лишь при одном условии – Россия попадет на чемпионат мира. Болельщикам остается только "Валерить" – неологизм, придуманный самим Карпиным, означающий то ли состояние души, то ли само действие.

Читайте также

Видео по теме