Выберите регион

Смотрим на

ЦИК зарегистрировал федеральный список КПРФ без Грудинина

Центризбирком России зарегистрировал федеральный список кандидатов КПРФ для участия в предстоящих выборах депутатов Госдумы, однако исключил из него директора ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина.

ЦИК РФ зарегистрировал федеральный список кандидатов КПРФ в количестве 344 человек, однако исключил из него директора ЗАО "Совхоз имени Ленина" Павла Грудинина бывшая жена которого ранее сообщила о наличествующем у бизнесмена офшоре Bontro в Белизе. Кроме того, он не представил в комиссию ряд необходимых документов.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова пояснила, что рекомендация комиссии зарегистрировать Грудинина кандидатом в депутаты Госдумы от КПРФ была обусловлена презумпцией доверия, а предложение было внесено еще до получения материалов из Генпрокуратуры. Бывшая супруга Грудинина меж тем подтверждающих документов не представила. Так что решение принималось, исходя из позиции Генпрокуратуры, сообщившей о наличии у кандидата доли в иностранной компании.

Зампредседателя ЦИК Николай Булаев сослался на материалы Федеральной налоговой службы РФ, согласно которым у Грудинина нет счетов в зарубежных банках. Но в 2017 году он был бенефициаром компании Bontro, в связи с чем ФНС организует проверку. Сам Грудинин заявил, что в 2018 году владельцем доли быть перестал и попросил зарегистрировать его кандидатом, чтобы избиратели сами могли оценить его работу, передает ТАСС.

Одновременно с этим лидер КПРФ Геннадий Зюганов выразил мнение партии, категорически не согласившись с решением ЦИК.

Согласно указу президента России Владимира Путина, выборы в Госдуму пройдут 17-19 сентября. Также в едины день голосования пройдут прямые выборы глав девяти субъектов РФ и 39 региональных парламентов.

Читайте также

Видео по теме