Выберите регион

Смотрим на

Протесты против санпропусков охватили сотни городов Франции

160 тысяч человек бунтуют против санитарных пропусков во Франции. Протестами охвачены почти 200 городов. Самая крупная акция проходит в Париже.

160 тысяч человек бунтуют против санитарных пропусков во Франции – это официальные данные МВД. Протестами охвачены почти две сотни городов. Самая крупная акция проходит в Париже.

Французы устали. Уже больше недели в стране не стихают протесты против санитарных пропусков, которые могут стать обязательными уже через неделю. Не только в бары, рестораны, но в торговые центры, самолеты и поезда доступ останется только для вакцинированных или тех, кто сдал ПЦР-тест и получил отрицательный результат.

Все начинается достаточно мирно. На площадях звучат требования отменить систему пропусков. Толпа аплодирует. На недовольстве общества пытаются получить электоральные дивиденды различные политические силы, ведь население явно устало от ограничительных мер.

"Вакцинация – это личное дело каждого, и в целом здесь я не вижу проблемы, – говорит жительница Парижа. – Но дело в другом: такие меры как "санитарный пропуск" разделяют наше общество, раскалывая его все больше и больше".

"Это у нас в крови, в нашей истории. Мы долгое время боролись за равенство, братство и свободу. А что сегодня? Сегодня наши достижения поставлены на паузу из-за санитарных пропусков", – говорит протестующий.

Но уже через час после мирной демонстрации французский темперамент берет свое. Радикально настроенные участники протестов вступают в столкновения с полицией.

Достается и самим демонстрантам, и полицейским. Одного из них протестующие буквально сталкивают с мотоцикла.

Манифестанты призывают Сенат Франции отклонить законопроект о новых мерах по борьбе с коронавирусом, который уже одобрила нижняя палата парламента. Проект закона предусматривает обязательную вакцинацию медицинского персонала, пожарных, военных. А еще – предполагает расширение применения санитарного пропуска.

Но, кажется, даже после таких протестов президент Макрон отступать не намерен. Поддерживают его и ведущие французские инфекционисты: страна по-прежнему не может выбраться из ковидной западни.

В стране официально идет четвертая волна пандемии, причем с более высокими темпами заражения, чем это было на предыдущих этапах, заявляют в правительстве страны. Ежедневно во Франции регистрируют примерно 10 тысяч новых случаев заражения коронавирусом. С такими показателями Сенат, скорее всего, одобрит жесткие меры, намекает глава Минздрава.

"В нашей стране чрезвычайная ситуация в области здравоохранения, и чем дольше мы будем откладывать введение этого санитарного пропуска – и это не шантаж, это не пророчество, это то, что я вам говорю, то, что говорят нам ученые, – тем больше мы рискуем оказаться у подножия эпидемической стены, требующей мер, которые ни вы, ни мы не хотим принимать для защиты жизней французов", – говорит Оливье Веран.

Протестующие, несмотря на задержания, намерены продолжать выходить на улицы. Массовые акции всю неделю проходят в разных городах Франции от Парижа до Ниццы. Но и полиция отступать не собирается. Меры безопасности уже усилены.

Читайте также

Видео по теме