Выберите регион

Смотрим на

В паспорта предложили вернуть графу "национальность"

В Госдуме предлагают вернуть в российские паспорта графу "национальность". При этом депутат ссылается на интересы малочисленных коренных народов.

Вернуть в российские паспорта графу "национальность" предлагает председатель комитета Госдумы по делам национальностей Ильдар Гильмутдинов.

Он рассказал, что этот вопрос не раз обсуждали в комитете, но решение пока не принято, поскольку у этой инициативы есть свои плюсы и минусы.

Так, указание национальности в паспорте хотели бы иметь представители ряда малочисленных коренных народов, поскольку у них есть определенные преференции, предусмотренные законодательством. Чтобы доказать свое право на получение льгот, им надо предъявить документы, где была бы указана их национальность, пояснил депутат.

Однако, добавил Гильмутдинов, определенное решение уже есть: Госдума приняла закон о формировании реестра малочисленных коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. "На основании этого реестра им будут документ выдавать", – отметил парламентарий.

Еще один пример связан с Татарстаном, где в паспорте есть надпись на татарском языке. На нем также можно указать фамилию, имя и отчество. "На родном языке фамилия и имя пишутся по-другому, они связаны с предками, поэтому есть такая возможность", – прокомментировал ситуацию Гильмутдинов.

Однако, продолжил он, ряд политиков считает, что смысла возвращать графу "национальность" нет из-за постепенного перехода на электронные паспорта, сообщает радиостанция "Говорит Москва".

Ранее на этой неделе премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановление о том, что в российском паспорте станут необязательными отметки о регистрации брака или о детях. Также можно будет не фиксировать сведения о ранее выданных удостоверениях личности, ИНН или группе крови и резус-факторе. Обязательными остаются штампы с регистрацией по месту жительства и отметки о военной службе.

А с 1 июня 2022 года новый российский паспорт можно будет оформить за пять рабочих дней вне зависимости от места жительства. Сейчас для этого требуется от 10 до 30 дней.

Читайте также

Видео по теме