Выберите регион

Смотрим на

Американцы не могут защитить даже своих прямых союзников

Что происходит в Афганистане? Талибы взяли под контроль границы, убивают тех, кто помогал американцам, и прорываются в Кабул.

Движение "Талибан" (запрещено в РФ) потребовало отставки президента Афганистана и роспуска правительства. Не понятно, с кем тогда его лидеры готовы договариваться. В целом обстановка в стране по настоящему взрывоопасная. Между армией и отрядами талибов идут тяжелые бои. В регионах, приграничных – Таджикистану и Узбекистану, голову поднимают террористы ИГИЛ (запрещено в РФ) и "Аль-Каиды" (запрещена в РФ).

Россия призывает начать политический внутриафганский диалог и предупреждает, что "не допустит того, чтобы афганская угроза пересекла границы союзников".

Это самый старый квартал Кабула, и после того, как большая часть иностранных военных подразделений покинула Афганистан, мы здесь, пожалуй, первые иностранцы.

Похищения с целью заработать в стране теперь – наверное – самый популярный стартап в среде радикалов. Самое старое кафе старого Кабула. Здесь подают блюдо из мяса – чайнаки. Обедают только местные, владелец хорошо знает настроения соседей.

"Когда режим талибов был свергнут, у нас появилась надежда на нормальную жизнь. Но чем больше шла война, тем сильнее было разочарование. Теперь никто уже не верит в будущее, люди бегут из страны при первой же возможности", – говорят местные жители.

Эти кадры были сделаны минувшей ночью, столицу несколько часов освещало зарево взорванного бензовоза. Такие нападения были и раньше, но теперь атаки на различные городские объекты происходят чуть ли не каждый день.

В Кабуле действуют подразделения полиции, военные, в городе работают системы радиоэлектронного подавления – но все это иллюзия безопасности. Даже в столице сейчас риски похищения или нападения – максимальные. Поспешный уход американского контингента из Афганистана стал настоящим подарком для радикальных исламистов, и чем дольше в стране идет вооруженное противостояние между правительственными силами и боевиками "Талибана", тем больше здесь международных террористов. Вообще Афганистан вновь может стать главным мировым анклавом террористического интернационала.

Хотя политическое крыло движения "Талибан", которое, правда, до сих пор базируется в Катаре, а не в Афганистане, предпринимает усилия, чтобы убедить мировое сообщество, мол, талибы изменились, но получается пока плохо. Слишком велика разница между риторикой в Дохе и тем, что происходит на земле. В провинции Кандагар – массовое убийство мирных жителей, найдены сто тел. А там всю сельскую местность контролирует "Талибан". На трассах действуют блокпосты, где идет розыск людей, которые работают в правительственных структурах. Ну, и как иллюстрация того, что происходит в Афганистане, – ракетный удар на Курбан-байрам прямо по центру Кабула, где проходила праздничная молитва.

По территории у президентского дворца били реактивными снарядами. Машину с кустарной реактивной установкой доставили в Кабул. Ответственность за теракт взяли на себя боевики ИГИЛ, но все пропагандистские ресурсы полевых командиров "Талибана" поддержали обстрел, мол, хорошие мусульмане били по мусульманам плохим. И в это время молился весь Кабул.

Это окраина столицы. Район граничит с местностью, где уже есть талибы. Люди пришли на молитву в недостроенную мечеть. Полицейские молятся, не выпуская оружия из рук. Здесь говорят, что уже привыкли рассчитывать только на себя, поэтому местных жителей охраняют местные жители – ополченцы.

Правительственные силы при этом пытаются перехватить инициативу. Есть даже несколько примеров успешных действий. Но "Талибан" при больших потерях, а, по разным данным, в ходе боевых действий движение потерло с мая около 10 тысяч боевиков, по-прежнему контролирует большую часть афганской границы и территории страны. Не помогает правительственным силам и авиация. А ВВС могли бы быть решающим аргументом в этой борьбе. Но один из итогов двадцатилетнего американского военного строительства в Афганистане – слабые Военно-воздушные силы страны.

Основа ВВС Афганистана – легкие учебно-боевые штурмовики А-29. Около 20 самолетов, которые могут поддерживать огнем наземные силы. Турбовинтовые машины лучше, чем ничего, но вряд ли смогут сыграть решающую роль в противостоянии с "Талибаном". Есть еще и вспомогательная и армейская авиация. Ударные вертолеты из семейства Ми-24, транспортные Ми-17, американские "черные ястребы". Но и авиация НАТО со всеми современными средствами разведки и поражения не смогла одолеть "Талибан", турбовинтовому воздушному флоту это точно не по силам.

Американцы даже не могут защитить своих прямых афганских союзников. 18 тысяч афганских переводчиков, журналистов, логистов ждут эвакуации из страны. Боевики уже убили 350 человек за сотрудничество со Штатами. На неделе стало известно, что обезглавлен афганский переводчик, который работал с американскими военными. Сохаил Пардис был убит на трассе Кабул – Хост. Всего уже убиты 350 человек, которые работали на американцев. И пока Белый дом не начал вывозить своих афганских союзников из страны. Трагичная иллюстрация итогов экспорта безопасности по-американски.

Читайте также

Видео по теме