26 июля 2021, 11:20 26 июля 2021, 12:20 26 июля 2021, 13:20 26 июля 2021, 14:20 26 июля 2021, 15:20 26 июля 2021, 16:20 26 июля 2021, 17:20 26 июля 2021, 18:20 26 июля 2021, 19:20 26 июля 2021, 20:20 26 июля 2021, 21:20

Анна Снаткина: "Любовь за деньги не купишь"

• Анна Снаткина: "Любовь за деньги не купишь"
  • Картинка
"Хозяйка горы" – захватывающий мистический сериал с впечатляющим актерским составом, напряженным сюжетом и непредсказуемым финалом. Все серии доступны для онлайн просмотра на платформе "Смотрим". В главной роли – Анна Снаткина. Верит ли она в магию вещей и что помнит о 90-х? Ответы – в эксклюзивном интервью актрисы.

Главной премьерой прошедшей недели на телеканале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим" (все серии доступны для онлайн просмотра) стала многосерийная мелодрама "Хозяйка горы" о жителях маленького шахтерского поселка Каменный, где каждый ребенок знает легенду о зеленоглазой княжне и ее сокровищах. Главную роль в многосерийном проекте Екатерины Двигубской сыграла Анна Снаткина. В беседе со "Смотрим" актриса обсудила девяностые, работу в Московском губернском драматическом театре под руководством Сергея Безрукова, а также рассказала, на что ей пришлось пойти ради роли в мелодраме "Хозяйка горы".

- О чем, по-вашему, история "Хозяйка гора" и есть ли в ней мораль?

- Это мистическая история о магической власти денег над людьми и цене истинного счастья. Драгоценности, которые оказались у моей героини Алены, это знак и символ того, что не нужно гнаться в жизни за богатством. Ценная находка запускает цепочку драматических событий, которые раскрывают множество тайн жителей поселка, а блеск драгоценностей высвечивает самые потаенные уголки человеческой души. Большие деньги часто становятся проклятьем, увеличивая масштаб проблем. Невозможно все купить за деньги! Невозможно быть счастливым с огромным богатством. Нельзя купить любовь, здоровье или бессмертие. Если у тебя есть одно, то Бог возьмет у тебя что-то другое. Везде нужна золотая середина. Не люблю высокопарных слов, но это в большей степени поучительная история. Что, в принципе, и происходит с моей героиней.

- Все беды в "Хозяйке горы" происходят из-за таинственной шкатулки с драгоценностями княжны Тумановой. Вы верите, что предметы могут приносить несчастья или удачу?

- Вообще я несуеверная. Считаю, что многое в руках человека, но при этом не исключаю, что есть некие высшие силы, которые нам помогают. А еще, конечно, есть вещи, которые дороги мне самой и никак не связаны с магией. Например, рисунки детей, обручальное кольцо или крестик, подаренный мамой. Еще я всегда ношу с собой маленькое бумажное сердечко, которое мне подарила дочь, когда была еще малышкой. Эти вещи меня всегда поддерживают. Но каких-то магических моментов, связанных с вещами и показанных в "Хозяйке горы", в моей жизни не было.

Кадр из сериала "Хозяйка горы"

- Действие сериала отчасти разворачивается в 90-х. Для кого-то они были "временем возможностей", а для кого-то – временем, о котором хочется забыть. А как вы относитесь к этому периоду?

- У меня двоякое отношение к этому времени. С одной стороны, это мое детство, а детство ты всегда вспоминаешь с особой теплотой. С другой стороны, я помню, что жить было трудно, приходилось донашивать чьи-то вещи, один "Kinder Сюрприз" мы с сестрой делили на неделю. Мои родители, инженеры с высшим образованием, торговали на рынке, чтобы поднять нас с сестрой. Мой папа, который строил летательный аппарат "Буран", был вынужден торговать кранами. Я помню и малиновые пиджаки, и бандитские перестрелки. Возвращаться в то время совсем не хочется!

- Правда, что вы торговали кассетами на "Горбушке"?

- Да, правда. Случился кризис 1998 года, я уже училась на первом курсе института, были сложности с деньгами, на стипендию-то особо не проживешь, родителям тоже хотелось помочь. Мне предложили продавать кассеты в палатке на "Горбушке". С понедельника по субботу я училась, а в субботу и воскресенье я стояла на точке. До сих пор помню валенки, тулуп, шапку, чтобы не замерзнуть.

- Ради роли в "Хозяйке горы" вы набрали 10 килограмм. Что это за режиссерский эксперимент?

- Чтобы перевоплотиться в 17-летнюю девушку, которая на 21 год младше меня, действительно пришлось поправиться на 10 килограмм. Молоденькие все немножко пухленькие со щечками, поэтому я считаю, что режиссерская задумка была неплохая, но, слава богу, что серии, когда моя героиня была молодой, мы сняли в самом начале. Потом я начала плавно худеть, и к концу сериала была уже в привычном для себя весе. Плюс это нужно было для того, чтобы придать моей героине некую утонченность. Но если внимательно посмотреть первые серии, то там я пухленькая.

- Набор веса и смена имиджа вас не смущает. А на что вы никогда не пойдете ради роли?

- Я даже не знаю. Но, скорее всего, на проекты, порочащие меня как актрису. Хотя, с другой стороны, любую откровенность можно снять по-разному, все зависит от режиссера. Главное, чтобы не было пошлости.

- Сериал "Хозяйка горы" сняла Екатерина Двигубская. Есть ли различия в работе между режиссерами женщинами и мужчинами?

- Мне комфортно работать и с мужчинами, и с женщинами. Я не вижу существенной разницы между полами. Есть только разница в твоих профессиональных и человеческих качествах. Ты пришел работать, значит – работай, а все остальное оставь за съемочной площадкой. Мне важно, чтобы люди, с которыми я работаю, были профессионалами, а мужчина это или женщина – вторично.

- Любопытно, что под каждый проект режиссер Екатерина Двигубская выбирает определенную цветовую тональность. В "Хозяйке горы" преобладает изумрудный цвет: в оттенках одежды и украшениях, в интерьерах и бытовых предметах, в натуре. Какие цвета преобладают в вашей жизни?

- Сегодня – это красный, как вы видите, но я была на кинопробах на "Мосфильме" и знаю, что в камере лучше смотрятся яркие цвета. Хотя им есть место в моем гардеробе. В принципе мне нравится изумрудный, коралловый, нравятся пастельные тона. Так как я брюнетка, то выбираю более теплые оттенки, которые мне больше идут. Я больше за классику и лаконичность.

- Многие актеры говорят, что кино в их жизни вторично, а главное — это театр. Как у вас?

- Я люблю и кино, и театр. Но театр захватывает, тем более что я попала сюда всего лишь три года назад. Как я говорю: "Доросла до театра". Когда училась, мне безумно хотелось сниматься в кино. Я любила кино, очень много смотрела фильмов, я до сих пор много смотрю. И я очень боялась, что в театре меня не будут отпускать на съемки, поэтому сделала свой выбор и даже не показывалась в театры. А когда Сергей Безруков, с которым мы знакомы фактически уже 20 лет, пригласил меня в Московский губернский драматический театр, я согласилась. Он сказал: "Ань, ты не переживай, я буду отпускать тебя на съемки. Я отпускаю всех своих артистов". И меня это очень воодушевило. Спасибо Сергею Витальевичу, что дал мне такую шикарную возможность – познать себя как театральную актрису. Театр и кино в моей жизни стали дополнять друг друга. Все, чему я учусь на сцене, я привношу на съемочную площадку.

- Сергей Безруков очень требователен к себе и к другим. Комфортно ли с ним работать?

- Мне с ним невероятно легко работать. Наверно из-за того, что мы много работали вместе, и нас соединяют долгие годы дружбы. Я отношусь к нему как к старшему брату. Я многому у него научилась и продолжаю учиться, потому что я тоже требовательна к себе, в первую очередь. Когда ты видишь уровень артистов, к которому нужно и можно стремиться, ты не понижаешь свои внутренние планки, ты их только повышаешь.

- 13 июля у вас был день рождения. Как вы его отметили? Чем порадовали близкие?

- На день рождения муж сделал мне подарок – мы всей семьей поехали в Грецию на Родос. Из-за всех последних ограничений, я очень соскучилась по морю. А так как я по знаку зодиака рак, то море мне просто необходимо как стихия. На сам день рождения муж и дочь устроили мне сюрприз – они сняли яхту, на которой мы провели весь день: плавали в открытом море, ныряли, делали остановки в различных живописных местах. Это был день рождения моей мечты. Я не гонюсь за какими-то бытовыми вещами или за украшениями, для меня отдых – это лучший подарок. Это то, что останется с тобой на всю жизнь. А твои воспоминания – это и есть твоя жизнь!

Текст: Татьяна Санина // Видео и монтаж: Василий Кузнецов // Smotrim.ru