26 июля 2021, 09:32 26 июля 2021, 10:32 26 июля 2021, 11:32 26 июля 2021, 12:32 26 июля 2021, 13:32 26 июля 2021, 14:32 26 июля 2021, 15:32 26 июля 2021, 16:32 26 июля 2021, 17:32 26 июля 2021, 18:32 26 июля 2021, 19:32

Первая берестяная грамота была найдена в Великом Новгороде 70 лет назад

  • Картинка
  • Первая берестяная грамота была найдена в Великом Новгороде 70 лет назад
  • Картинка
    Первая берестяная грамота была найдена в Великом Новгороде 70 лет назад
  • Первая берестяная грамота была найдена в Великом Новгороде 70 лет назад
26 июля 1951 года – ровно 70 лет назад – в Великом Новгороде была найдена первая берестяная грамота. Ее обнаружила археологическая экспедиция под руководством доктора исторических наук Артемия Арциховского.

Тысяча сто тридцать седьмая новгородская берестяная грамота обнаружена в канун знаменательной даты. Грамота найдена на улице Ильина – недалеко от знаменитого храма Спаса Преображения с фресками Феофана Грека. Обнаружена в слоях XIV века на деревянной мостовой.

"Если наши предположения верны, – это грамота самого начала XIV века", – сказал заместитель начальника Новгородской археологической экспедиции Института археологии РАН Олег Олейников.

Раскопки в Новгороде велись с 30-х годов. Основатель новгородской экспедиции Артемий Арциховский еще тогда знал, что в Средневековье на бересте писали. Поэтому каждый кусочек березовой коры тщательно изучали. Но все было напрасно. Тогда решили, что писали чернилами, и они не сохранились во влажном климате. Когда в 1951 году на Неревском раскопе нашли грамоту с процарапанными на бересте буквами, Арциховский, волнуясь, воскликнул: "Я ждал этой находки 20 лет!". Первая грамота хранится в Государственном Историческом музее – это перечень феодальных повинностей.

"Находка первых грамот открыла нам окно в другой мир, и сейчас мы имеем достаточно хорошее представление и о бытовом языке, на котором говорили", – подчеркнула старший научный сотрудник отдела рукописей ГИМ, хранитель берестяных грамот Елена Уханова.

"Купи маслица лампадного", "привези 10 лососей" – есть тексты лаконичные, как смски. Но больше всего в торговом Новгороде – деловых соглашений, судебных исков и долговых расписок. Грамотность повсеместная: женщины пишут любовные заговоры, родным оставляют завещания, детей учат писать с 6-7 лет. В пятьдесят шестом нашли несколько грамот, написанных мальчиком Онфимом. Он рисует себя и своих друзей, упражняется в правописании, делает ошибки. На месте обнаружения первой грамоты теперь – памятник Онфиму. А одну из грамот – именно ее в он держит в руках на этом памятнике – ученые расшифровывали пятьдесят семь лет!

"Он начал писать – "Иже во" – и дальше пишет четыре буквы, которые решили, что это цифры. Это буква с – 6, ч – это 90, это с – 700, а – 1. Как бы дата. И Арциховский решил, что это искаженная дата мальчика Онфима. И потом в течение 56 лет это оставалось загадкой", – сказал доктор исторических наук, профессор кафедры археологии исторического факультета МГУ Елена Рыбина.

И только в 2013 году все согласились с версией ученика Андрея Зализняка отца Александра Троицкого, что Онфим учился по псалтыри – и списывал фрагменты церковных текстов. "Иже в шестой час" – это отрывок тропаря. Потом Онфимке надоело, переключился на азбуку и рисунки. В сложных текстах надо правильно разделить буквы на слова, осмыслить грамматику и синтаксис. Встречаются и неизвестные до этого слова.

"Вспоминается такой замечательный документ, автор которого сообщает, что его и его компаньона арестовали по дороге в Смоленск. И он послал конь юкавучек. Это сложное слово состоящее из двух корней. Первый юк – это вьюк, а второй корень – вык – это то же, что привычный. Это конь привычный к вьюку. То есть вьючный конь", – отметил член-корреспондент РАН, ведущий научный сотрудник ВШЭ Алексей Гиппиус.

Тем временем в Новгороде продолжаются раскопки. Их объемы, конечно, не сравнить с 50-ми, когда раскоп кормил жителей послевоенного города. Теперь основная рабочая сила – это студенты исторических факультетов и волонтеры.

Только здесь, на Троицком раскопе, с 2015-го года было найдено более 10-ти берестяных грамот. Каждый день ученые, студенты, волонтеры мечтают о такой находке. Ведь каждая берестяная грамота – всегда сенсация. Сейчас работы ведутся в слоях конца XII – первой половины XIII века. Культурный слой новгородской земли – объект охраны ЮНЕСКО – перебирается вручную по крупицам.

"Почвы уникальные – глиняные во многих местах – они влагу не пропускают, из-за этого разложение не происходит или замедляется", – сказал студент Уральского федерального университета Артем Степанов.

У археологов свой сленг – есть "грамотные" сезоны – как в 2010-м, когда нашли сразу 42 грамоты. Есть свои традиции отмечать знаковые события.

"Когда мы нашли тысячную берестяную грамоту, мы всей экспедицией поплыли на теплоходе в озеро Ильмень отмечать. Тысячная грамота – это тысячная!" – сообщил руководитель Троицкого раскопа Виктор Сингх.

Эта хроника из личного архива Елены Рыбиной. Она раскрывает эту тысячную грамоту. Заливает горячей водой, счищает кисточкой грязь, распрямляет под прессом. Рядом академики Янин и Зализняк. Говорят, каждое прочтение берестяной грамоты превращалось для всех в священнодействие и представление одновременно. Сегодня их дело с тем же азартом продолжают ученики академиков. Специалисты считают – до сих пор исследовано от трех до пяти процентов культурного слоя Новгорода. Так что открытия – еще впереди!

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация