Выберите регион

Смотрим на

Легендарному Николаю Кузнецову – 110 лет

Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения легендарного агента советской контрразведки Николая Кузнецова. Во время Великой Отечественной войны он проводил дерзкие акции возмездия на оккупированной Украине – уничтожал фашистских генералов и чиновников. История его спецопераций, уникальные документы и фотографии из архива ФСБ России.

О нём сняты фильмы и написаны книги. У него было несколько имён: Рудольф Шмидт, Пауль Зиберт. Гениальный агент советской контрразведки Николай Кузнецов, который безжалостно уничтожал высокопоставленных нацистов на территории оккупированной Украины – родился в этот день 110 лет назад. И вот – уникальные, подлинные документы из архива ФСБ.

Его дело до сих пор под грифом "Совершенно секретно". Перед самым началом Великой Отечественной спецагент "Колонист" Николай Кузнецов работал в Москве по иностранным посольствам – фашистской Германии, Японии, Словакии. Методы, которые он использовал, актуальны до сих пор, потому дело и не рассекречивают.

"Рекомендацию Кузнецову в Москву, в Центральный аппарат НКВД, дал нарком внутренних дел Коми АССР Михаил Иванович Журавлёв, он позвонил в Москву, в контрразведывательное управление и сказал, что у меня тут есть уникальный человек", – вспоминает Олег Матвеев, историк спецслужб.

Удивительное обаяние, потрясающая память и способности к языкам – немецкий и его диалекты Кузнецов знал в совершенстве. Плюс – арийская внешность.

"Он по специальности лесник! Уже через несколько недель он фактически душа компании, в богеме московской, через которую идёт выход на иностранных дипломатов", – поясняет Олег Матвеев, историк спецслужб.

А значит – и на резидентуру иностранных разведок под крышей посольств. Кузнецова поселили в конспиративной квартире на Басманной, 20.

"Квартира была непростая, она была оборудована средствами оперативной техники, поэтому все гости, которые приходили к Кузнецову, всё происходящее в ней фиксировалось и использовалось в тех или иных комбинациях", – отмечает Олег Матвеев, историк спецслужб.

По легенде, придуманной на Лубянке, Кузнецов стал обрусевшим немцем, инженером авиазавода Рудольфом Шмидтом.

На самом деле он нигде не работал. Ему присвоили уникальный статус "специального агента" с окладом кадрового оперуполномоченного НКВД.

"Он создавал ситуации, участвовал в комбинациях, которые позволяли уже кадровым контрразведчикам и лезть в иностранные сейфы, и вербовать дипломатов", – рассказывает Олег Матвеев, историк спецслужб.

Например, в НКВД знали, что советник словацкой миссии Гейза Ладислав Крно, который работал в интересах не только словацкой, но и немецкой разведок, вдобавок спекулировал швейцарскими часами. Их привозили под видом дипломатического груза из Европы. Кузнецов представился посредником, который может скупить эти часы – в той самой квартире на Басманной.

"Словаку было выгодно отдавать всю партию одному посреднику, и во время одной из таких встреч на конспиративной квартире под видом рейда милиции словацкий посланник был застигнут врасплох. И это стало основанием для вербовки", – продолжает Олег Матвеев, историк спецслужб.

Началась война. Кузнецов просился на фронт. И его – после ещё более основательной подготовки – отправили на оккупированную фашистами Украину, под Ровно, в составе спецотряда НКВД отряда "Победители".

"Когда решался вопрос, под каким прикрытием его отправлять за линию фронта, сначала решили, что, может быть, он будет офицером Люфтваффе – его одели в форму офицера, сфотографировали, вот он – лётчик. Но потом пришли к выводу, что офицеры Люфтваффе – люди достаточно известные. Поэтому пошли другим путём: сделали его обер-лейтенантом Зибертом, пехотным офицером", – уточняет Олег Матвеев, историк спецслужб.

Кузнецов был ориентирован на уничтожение рейхскомиссара Украины Эриха Коха. Ему удалось попасть к нему на приём, но выстрелить возможности не было, того строжайше охраняли. Руководство отряда заподозрило Николая Кузнецова в трусости. Сверходарённый агент быстро доказал, насколько они были не правы.

Кадры из фильма "Сильные духом" 1967 года. Кузнецов ликвидировал одиннадцать генералов и высокопоставленных чиновников оккупационной администрации Третьего рейха.

"Задача – уничтожение оккупационных властей и администраций – была поставлена и ведомством, и руководством страны. Надо было показать, что у оккупантов земля горит под ногами", – поясняет Олег Матвеев, историк спецслужб.

Николай Кузнецов действовал изобретательно и дерзко. Верховного судью Украины Альфреда Функа, например, застрелил прямо в здании суда.

Военный медик Альберт Цессарский, который был в одном отряде с Кузнецовым, вспоминал в одном из последних интервью, как украинские националисты однажды устроили засаду "Победителям".

"Мост через речку, на стороне высокий берег, они установили там два пулемёта, и когда наши повозки въехали на мост, открыли кинжальный огонь. А наш ездовой, растерявшись, стал на этом мосту разворачивать лошадей. Кузнецов мгновенно вскакивает, кричит – вперед, только вперед, повозки влетают на высокий берег – украинские националисты драпают. И тогда, на этом высоком берег Кузнецов встает и начинает петь песню "нам нет преград, на суше и на море", – вспоминает Альберт Цессарский, заслуженный врач РСФСР.

Сначала Ровно, потом – Львов, где Кузнецов сотоварищи уничтожили шефа правительства дистрикта Галиция Отто Бауэра и начальника канцелярии правительства генерал-губернаторства Генриха Шнайдера.

Но по следу партизан уже шло гестапо и отряды бандеровцев – с наводкой взять переодетого в немецкую форму советского агента, который наводил жуть на руководство оккупированной Украины. Весной 44-го Кузнецов погиб в ОУНовской засаде. По другой версии, взорвал гранату в хате, где бандеровцы застали его группу.

В СССР выпускали марки с изображением Кузнецова. Его именем назвали астероид в Солнечной системе. На Украине были памятники герою Советского Союза, но монументы во Львове и Ровно ликвидировали уже в 92-м. Четыре года назад вандалы содрали буквы и цифры с надгробной плиты на Холме Славы, где захоронены останки Кузнецова. А зимой этого года возле его могилы обнаружен незавершённый подкоп. Современные бандеровцы воюют с памятью о легендарном советском спецагенте. Но в этом бою Кузнецова им точно не победить.

Читайте также

Видео по теме