Выберите регион

Смотрим на

Вторая очередь парка "Остров фортов" открылась в Кронштадте

Торжественная церемония прошла под аккомпанемент военного оркестра.

Вторая очередь музейно-исторического парка "Остров фортов" открылась в Кронштадте в День военно-морского флота. Новое пространство рассчитано прежде всего на детей и молодежь. На торжественной церемонии побывал Владимир Орехов.

Торжественная церемония под аккомпанемент военного оркестра. По просьбам жителей города, во второй очереди музейно-исторического парка появилась еще одна игровая площадка с большой крытой песочницей. Есть и специальная историческая зона. На стилизованных под металлические трубы кораблей стендах – история российского флота: от парохода до атомохода. Есть плакаты и даже подробные чертежи различных двигателей.

"Здесь и культура, здесь и история, здесь и слава отечества, здесь и наше будущее – вот, видите, детские площадки. Это такое комплексное место, где люди должны отдыхать душой и учиться правильно думать и жить", – рассказал первый заместитель министра обороны РФ Руслан Цаликов.

"Планируем большие крытые павильоны, чтобы проводить мастер-классы и развивать инженерную мысль", – пояснила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера "Остров фортов" Ксения Шойгу.

Проект активно привлекает инвесторов и меценатов, в том числе из-за рубежа. Вот и Объединенные Арабские Эмираты не остались в стороне. Подписали специальное соглашение, по которому пожертвования направят на организацию новогоднего фестиваля – он по планам пройдет уже в этом году, – а еще создание комфортной среды для гостей музейно-исторического парка, будут и другие сюрпризы.

"Мы стремимся поддерживать все начинания на благо подрастающего поколения", – заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Объединённых Арабских Эмиратов в России Мухаммед Ахмед Аль Джабер.

Во второй очереди парка множество малых архитектурных форм. Это и знак "Нулевой километр", и гигантский компас, и "Сад камней". Открыли и скульптуру в честь ластоногого обитателя котлинских берегов. Серый тюлень появился здесь неслучайно. Такие животные обитают в Финском заливе, и сейчас их популяция под угрозой исчезновения – осталось всего 100 особей. Новый арт-объект как напоминание, что природу нужно беречь и любить.

Но бесспорно, самые важные "точки притяжения" всего проекта – знаменитые форты, объекты всемирного наследия ЮНЕСКО.

"У Петербурга, вообще, амбициозные планы: для нас очень важно развитие территорий, приспособление к современному использованию, благоустройство, реставрация – все это в принципе включает в себя "Остров фортов", – отметил вице-губернатор Санкт-Петербурга Борис Пиотровский.

Сегодня форты "Кроншлот", "Петр Первый", "Император Александр Первый" ждет масштабная реставрация. Которая должна завершиться к 2024 году, а спустя еще год новый туристический кластер будет встречать своих первых гостей.

Читайте также