Выберите регион

Смотрим на

Бунт мигрантов в Литве: как власти собираются решать проблему

В Литве большой наплыв мигрантов. Белорусский президент предупреждал, что у Минска больше нет сил и средств сдерживать нелегалов. Тем временем в стране становится неспокойно. Сложившаяся ситуация не нравится как мигрантам, так и местным жителям.

Страдает от небывалого наплыва мигрантов Литва. В стране сейчас около трех тысяч выходцев из Африки и Ближнего Востока. При задержании нелегалы ведут себя агрессивно и устраивают бунты, требуя выпустить их из центров временного содержания.

Бутербродный бунт правоохранители снимали из-за забора — держались на безопасном расстоянии. Мигранты в полицейских запускают то, что есть под рукой. Нет гарантии, что это будет только несъеденный обед. Задержанные на границе требуют выпустить их с территории лагеря и в знак протеста отказываются принимать пищу. На кадрах видно, в каких условиях живут мигранты.

"Там везде мусор. В туалетах экскременты льются через край. Мигранты не пускают работников чинить канализацию. Сейчас мы и сами боимся посылать туда работников, это небезопасно", — прокомментировал заместитель директора администрации Алитусского муниципалитета Виргилиюс Пранскявичюс

Власти Литвы вынуждены распределять нелегалов по стране. На границе с Белоруссией литовские пограничники задержали уже больше 2800 мигрантов. Для такого рекордного количества нужны новые палаточные городки. Но и здесь протесты — на этот раз местных жителей.

В городе Руднинкай жители заблокировали подъезды к полигону, где планируется разместить новый лагерь для мигрантов. На протяжении нескольких часов протестующим удавалось удерживать позицию, пока на помощь полицейским не прибыл спецназ. В итоге 8 человек были задержаны, после чего строительство палаточного городка все-таки началось. По сообщениям литовских СМИ, на полигоне планируют поселить около полутора тысяч мигрантов.

А это уже городок Девянишкес. Жители выступают против планов правительства поселить 500 нелегалов в заброшенном здании рядом с местной школой.

На фоне сводок с границы даже среди литовских политиков зазвучали призывы возобновить контакты с официальными властями Белоруссии. Президент Литвы Гитанас Науседа, посещая военный полигон, напомнил, что сотрудничать c белорусской стороной Литва не намерена.

Решить проблему литовские власти планируют с помощью колючей проволоки. Ограждение планировались на всей длине литовско-белорусской границы, а это 550 километров. Вот только проволоки хватило лишь на 4 с половиной.

Литва попросила помощи у соседей. Откликнулась пока только Эстония. Первая партия колючей проволоки, 50 километров, уже направлена в Литву. Ясно, что такими темпами строительство заграждения займет не один месяц.

Пока говорить об уменьшении потока мигрантов на литовско-белорусской границе не приходится. За последние сутки, по данным литовской погранслужбы, были задержаны 110 человек.

Читайте также

Видео по теме