Выберите регион

Смотрим на

К юбилею Наталии Белохвостиковой

Она росла в семье дипломатов и не грезила о кинокарьере, но в 14 лет попала на съемочную площадку, а уже через три года поступила во ВГИК, причем сразу на второй курс. 28 июля свой день рождения празднует народная артистка РСФСР Наталия Белохвостикова.

Одно из её первых детских воспоминаний — коронация Елизаветы II. До самой школы дочь дипломата и переводчицы Наталия Белохвостикова жила в Лондоне. В первый класс пошла уже в Москве, жила у бабушки. А родители продолжали работать за границей. Скучая по ним, девочка разыгрывала сценки — из жизни в Британии. Их героиней часто становилась любимая английская кукла.

Возможно, тогда в юном даровании и открылся актерский талант. Во ВГИК она поступила без особых проблем. Более того, режиссёр Герасимов пригласил её в свою мастерскую еще до того, как девушка получила школьный аттестат.
И вскоре позвал сниматься в свою драму "У озера", сразу — главная роль, и какие актеры на съемочной площадке: Василий Шукшин, Николая Еременко, Вадим Спиридонов. Её героиня, чистая и благородная, покорила миллионы зрителей. За эту роль Белохвостикова получила Госпремию СССР, став самой молодой в стране обладательницей этой престижной награды (тогда ей только исполнилось 20 лет).

В 1971 году в картине "Пой песню, поэт" она исполнила роль Анны Снегиной. Многие зрители помнят и её Матильду де-ла Моль из "Красного и Чёрного", и, конечно, международный проект "Тегеран-43″, где актриса примерила на себя сразу два образа — Натали и Мари Луни (мать и дочь). К слову, в этой же ленте играет Ален Делон.

С юбилеем Наталию Белохвостикову поздравили президент России и премьер-министр. Владимир Путин особенно отметил ее "талант, актерское мастерство, верность искусству и избранной профессии", а Михаил Мишустин — мастерство перевоплощения, которым владеет актриса.

К юбилею Наталии Белохвостиковой смотрите на канале "Россия-Культура": 1 августа в 18:20 — программа "Линия Жизни". Сразу после — в 19:15 — Художественный фильм "Тегеран-43″ (СССР-Швейцария-Франция, 1980). Режиссеры Александр Алов, Владимир Наумов.

Читайте также