Выберите регион

Смотрим на

Памяти Валентина Тернявского

27 июня 2021 года ушел из жизни Валентин Григорьевич Тернявский — музыкант и тележурналист, первый руководитель музыкальной редакции канала "Россия — Культура". 5 августа исполняется 40 дней со дня его кончины. 2-5 августа зрители увидят в нашем эфире фильмы Валентина Тернявского о выдающихся деятелях российской музыки — Родионе Щедрине, Эмиле Гилельсе, Оскаре Фельцмане и Сергее Рахманинове.

Валентин Тернявский родился в 1933 году в Москве. Он окончил Московскую консерваторию как музыковед и пианист. В 50-х годах пришел работать на ТВ, посвятив свою жизнь и талант пропаганде музыкального искусства. О его деятельности с уважением и благодарностью не раз вспоминали выдающиеся музыканты и артисты — Родион Щедрин, Раймонд Паулс, Алла Пугачева. Со многими из тех, кого принято называть "маэстро", Валентина Тернявского связывала многолетняя дружба, и недаром композитор Щедрин, друживший с Тернявским еще со студенческих лет, назвал его "летописцем нашей музыкальной жизни".

Смотрите 2-5 августа в 19:45 на телеканале "Россия — Культура" фильмы Валентина Тернявского "Страсти по Щедрину", "Эмиль Гилельс. Единственный и неповторимый", "Оскар". Музыкальная история от Оскара Фельцмана", "Сергей Рахманинов. Концерт с ноты "RE".

2 августа в 19:45. "Страсти по Щедрину". Документальный фильм (2012). В его музыке сочетаются новейшие технологии и "проклятые" русские вопросы, в его личности ирония и рационализм соседствуют с глубокими и непростыми размышлениями. В основе фильма — эксклюзивное интервью Р. Щедрина, в которое вплетаются съемки его рабочих будней, уникальные архивные кадры, фрагменты концертов. Участвуют: В. Гергиев, Л. Маазель и др.

3 августа в 19:45. "Эмиль Гилельс. Единственный и неповторимый". Документальный фильм (2016). Из цикла "Острова". Эта программа — воспоминание о великом пианисте, крупнейшем музыканте ХХ века. О личности кристально честного, скромного, но твердого в своих принципах человека, которого не могли поколебать никакие политические ветры того времени. Об этом в программе говорят музыканты, близко знавшие Эмиля Григорьевича: народные артисты СССР Р. Щедрин и В. Мержанов. Традиции Гилельса, олицетворяющие основы русской фортепианной школы, живут и сегодня в искусстве наших широко известных пианистов Н. Луганского и Д. Мацуева, которые тоже участвуют в программе. В исполнении Гилельса звучат произведения Баха, Бетховена, Шопена, Шумана, Чайковского, Рахманинова, де Фальи.

4 августа в 19:45. "Оскар". Музыкальная история от Оскара Фельцмана". Документальный фильм (2009). Патриарх отечественной музыкальной культуры О. Фельцман увлеченно рассказывает о своей жизни, детстве и юности в Одессе, о встречах с Э. Гилельсом, П. Столярским, Е. Мравинским, Л. Утёсовым. Вспоминает об исполнителях своих песен — Э. Пьехе, Ю. Гуляеве, М. Магомаеве, И. Кобзоне. Звучат фрагменты его песен, а также музыка И. С. Баха, Л. Бетховена, Ф. Крейслера, Ф. Шопена.

5 августа в 19:45. "Сергей Рахманинов. Концерт с ноты "RE". Документальный фильм (2013). В центре фильма один из шедевров С. Рахманинова — Третий фортепианный концерт, который действительно начинается с ноты "ре". Своего рода доминантой фильма является диалог двух российских пианистов мирового уровня — Н. Луганского и Д. Мацуева: они делятся впечатлениями о личности и музыке Рахманинова, а также исполняют фрагменты его Третьего концерта. В фильм включены редкие архивные кадры: о композиторе вспоминают две старейшие жительницы Ивановки (запись 1980-х годов), которые в свое время были подругами детей Рахманинова. О жизни и творчестве Сергея Васильевича также размышляют: директор Музея-усадьбы Рахманинова А. Ермаков, немецкий писатель, автор книги о Рахманинове К. Функе, протоиерей Православной церкви в Дрездене отец Георгий Давыдов.

Читайте также

Видео по теме