Выберите регион

Смотрим на

Крестный ход в Киеве напомнил о единстве, которое власти Украины не хотят замечать

Президент Украины Владимир Зеленский ответил на статью российского лидера Владимира Путина в заявлении, приуроченном к празднику Крещения Руси. После его речи неловко стало даже украинским историкам.

В Киеве, где накануне православного праздника на крестный ход вышли сотни тысяч верующих, сегодня заговорили политики. Президент Украины Владимир Зеленский решил озвучить собственный взгляд и на Крещение, и на Киевскую Русь, и на тысячелетнюю историю православия. Тем самым он дал понять, что статья Владимира Путина о единстве русских и украинцев все-таки не дает ему покоя и требует возражений в полном соответствии с теми идеологическими мифами, на которые опирается нынешняя власть в Киеве. После этих возражений даже украинским историкам стало неловко.

Колокольный перезвон и божественная литургия у собора Успения пресвятой Богородицы. В Киево-Печерской лавре десятки тысяч верующих – из Сербии, Черногории, Греции, Словакии, Грузии – собрались, чтобы отметить Крещение Руси. Президент Зеленский не участвовал, но записал поздравительное обращение, в котором рассказал о том, что Украина – единоличная преемница Киевской Руси.

"Эти слова – не дань конъюнктуре, а дань правде и справедливости. Киевская Русь – это мать нашей истории, 24 области Украины и полуостров Крым – ее родные дети, и они по праву ее наследники, – заявил Зеленский. – А двоюродным племянникам и очень дальним родственникам не нужно претендовать на наследство и пытаться доказать свою причастность к истории тысячи лет и тысячи событий, находясь за тысячу километров от мест, где все происходило".

Перебирая степени родства в выражениях, более присущих шоумену, нежели лидеру государства, Зеленский таким образом – искажая смысл – заочно отвечает на статью президента РФ Владимира Путина, в которой тот, опираясь на исторические факты, доказывал, что наши народы едины.

"И русские, и украинцы, и белорусы – наследники Древней Руси, являвшейся крупнейшим государством Европы. Славянские и другие племена на громадном пространстве от Ладоги, Новгорода, Пскова до Киева и Чернигова были объединены одним языком (сейчас мы называем его древнерусским), хозяйственными связями, властью князей династии Рюриковичей. А после крещения Руси – и одной православной верой", – указал в своей статье Путин.

По последним опросам, больше 40 процентов жителей Украины с этим мнением российского президента согласны, а на востоке страны таких и вовсе больше 60 процентов.

"На Украине очень много, миллионы людей, которые хотят восстановления отношений с Россией. Я уверен, это миллионы людей. Есть политические силы, которые выступают за эту нормализацию. Но, судя по всему, им не дают никаких шансов реализовать свои политические планы, их просто несистемным, неправовым образом устраняют с политической сцены, – продолжает российский лидер. – Кого-то просто убивают на улице, и после этого никто преступников не ищет. Или сжигают людей заживо, как это было в ходе трагических событий в Одессе. Закрывают общенациональные средства массовой информации, сажают под домашний арест, как сейчас происходит с Медведчуком (глава политсовета украинской партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Виктор Медведчук – ред.)".

Обладатели иной точки зрения на современной Украине – вне закона. Пусть даже их сотни тысяч, как на вчерашнем крестном ходе, посвященном Крещению Руси. Он как нельзя лучше продемонстрировал православное единство, которого современные украинские власти стараются не замечать, как и суждения Петра Толочко – самого авторитетного современного украинского историка.

"Украина, находящаяся в культурном и духовном единстве с Россией, исповедующая традиции исторического развития от времен Владимира Святославовича до сегодня, – такая Украина Европе не нужна. Европе нужна Украина, как сказал в своей статье Путин, – анти-Россия", – говорит Толочко.

Это давно уже часть украинской государственной политики. К празднику в Киеве был организован концерт, но группу, которая поет на русском, из числа участников в последний момент вычеркнули.

"Вдруг нам сообщают, что концерт будет только с украиноязычными артистами и мы уже не вписываемся в концепцию праздника! Как на это реагировать?" – возмутились участники коллектива GreenGrey.

Во Львове националисты с молчаливого согласия властей сносят памятник Родине-матери, ведь монумент тоже напоминает о единой с Россией Родине. А с Советским Союзом, при котором Украина, между прочим, получила большую часть своей территории, страна сейчас не желает иметь ничего общего.

Читайте также

Видео по теме