Выберите регион

Смотрим на

Один из старейших бассейнов Москвы готовят к сносу

Москва может лишиться одного из самых известных спортивных сооружений бассейна ЦСКА. Первый в Советском Союзе крытый 50-метровый бассейн, где тренировались лучшие пловцы страны, закрывается в связи с реконструкцией ледовой арены — ему грозит снос.

С 1 го августа этого года закрывается бассейн ЦСКА. Легендарный, исторический — первый крытый 50-метровой бассейн Советского союза. Здесь тренировались лучшие пловцы нашей страны Владимир Буре, Алексей Кудрявцев, Галина Прозуменщикова, и до сих пор тренируются детско-юношеские группы по плаванию и прыжкам. Причина закрытия — масштабная "реконструкция", которая, как говорят, предполагает снос не только бассейнов, но и теннисных кортов и многих других инфраструктурных объектов ЦСКА на Ленинградском проспекте. Неизвестна до сих пор и судьба уникального картуша художника Фаворского, украшающего фасад бассейна.

В бассейне еще идут занятия, но в коридорах уже мебель на вынос, стремительно пустеют и раздевалки. Объявление о прекращении продажи абонементов — с 1 августа. Родителей детей, посещающих плавательные и прыжковые секции, предупредили о закрытии еще весной.

Юлия Киселева, родитель: "Нам объявили о том, что бассейн будет закрываться и сноситься. Самое главное, что этот бассейн конкретно представляет ценность, дети все бегут сюда, аж спотыкаются, мы просто любим этот бассейн".

Игорь Беляев, многодетный отец: "Альтернативы у нас никакой нет, потому что многодетным семьям только здесь предоставляют скидки, мы имеем возможность нескольких детей отправлять в бассейн".

Формальный повод закрытия — реконструкция большой ледовой арены, судьба всех построек вокруг нее под вопросом, в том числе и бассейна. Несмотря на то, что его капитально ремонтировали в 2013-м. Зачем сносить крепкое и функциональное здание 1954 года постройки — этим вопросом задаются не только родители, но и легенды нашего спорта.

Виктор Мазанов, трехкратный призер Олимпийских игр в эстафетах, заслуженный мастер спорта СССР: "Замены этому бассейну нет. Его надо оставить как памятник, исторический и плавательный нашей родины, нашей страны. Второе — здесь детская спортивная школа по плаванию и детская спортивная школа по прыжкам в воду. Их удалить? У нас в принципе таких бассейнов нет".

Марина Юрченя, призер Олимпийских игр, заслуженный мастер спорта СССР: "Я как бывший замначальника школы по плаванию и прыжкам в воду, я не знаю статистики других видов спорта, но только у нас тренировались тысяча детей по абонементным группам, и триста детей примерно — школа профессиональная".

Марина и Виктор — сами ученики легендарной Галины Прозуменщиковой. Гордость Севастополя и всего СССР, первая олимпийская чемпионка по плаванию в истории советского спорта тренировалась и тренировала именно здесь, в бассейне ЦСКА.

Подобных сооружений в Москве нет. Колонны, богатая отделка внутри и снаружи, так называемый "большой стиль" в прекрасном воплощении. Бассейн на базе летного ангара на краю Ходынки возвел Василий Сталин для своей третьей жены, пловчихи Капитолины Васильевой. Проект здания заказывали архитектору Гайгарову.

Рива Синаюк, активист общественного движения "Архнадзор": "Все его проекты еще в 30-х годов, были сделаны для Министерства обороны. Это были роскошные дома для высшего комсостава на Смоленской набережной, на Патриарших, впоследствии, уже после бассейна, он проектировал уже Центральный музей вооруженных сил".

Не каждый дом в Москве украшен и вот таким картушами художника Владимира Фаворского. Внук художника Фаворского до сих пор не знает, что станет с украшением фасада, который собственноручно создавали его дед и отец.

Иван Шаховской, внук В. Фаворского, художник: "Картуш он безотносительно советской символики — он просто о гармонии человека и стихии воды. У меня нет информации, что будет с этим бассейном, но слухи доходят, что здесь должен строиться огромный комплекс".

Пока детским секциям пообещали возобновить занятия на Песчаной улице в 25-метровом бассейне, который еще не построен, и в том же бассейне ЦСКА ВМФ. Вместит ли он всех желающих? Легенды нашего спорта надеются, что скоропалительные решение о сносе бассейна все же будет обдумано еще раз. Ведь в это случае Москва может лишиться не только легендарной тренировочной базы, но собственной спортивной истории — и эту потерю уже невозможно будет возместить.

Читайте также

Видео по теме