Выберите регион

Смотрим на

Восстановлением древней Пальмиры займутся российские специалисты

Российские специалисты приехали в сирийскую Пальмиру, чтобы оценить тот ущерб, который нанесли городу террористы. Работы идут под охраной, так как в любой момент боевики могут устроить провокацию.

Российские специалисты прибыли в древнюю Пальмиру. Они на месте оценят, как восстановить легендарный город, в котором хозяйничали террористы. Работы приходится вести под усиленной охраной, ведь боевики в любой момент могут устроить провокации. В составе делегации не только археологи, но и врачи, которые решили помочь сирийским медикам.

Делегация специалистов Российской гуманитарной миссии работает на руинах древней Пальмиры. Фиксируется каждая мелочь, которая поможет восстановить памятники всемирного наследия ЮНЕСКО.

"В любом случае мы планируем обсуждать с нашими зарубежными коллегами эти проблемы. И было бы объективной глупостью игнорировать мировой опыт. Но все, что мы будем предлагать, надо будет доказывать, обосновывать", – поясняет главный археолог города Москвы Леонид Кондрашев.

Совместно с сирийскими коллегами, в ближайшие годы планируется восстановление культурных ценностей Сирии, разрушенных во время войны. Сейчас обсуждаются сроки реставрации.

"Эти памятники принадлежат всему человечеству", – говорит генеральный директор Государственного музея Востока Александр Седов.

По старому городу передвижение только в военном сопровождении. Здесь всегда готовятся к худшему.

Когда в 2015 году боевики взяли под контроль почти всю территорию Пальмиры, местные жители отсюда бежали. Памятники древней архитектуры пытались забрать с собой, но не все можно было спасти.

Все, что можно было продать, боевики вывозили из города. В чем не видели в ценность, то есть все остальное, просто уничтожали. Вот это все, что осталось от символа античной Сирии, той самой триумфальной арки эпохи древнего мира. Для многих россиян хорошо известной по обложке учебника истории. Сильно пострадал фасад римского амфитеатра, где в 2016 году прошел концерт оркестра Мариинского театра. Сейчас здесь вот так. А это храм Баала, одна из главных святынь античной Пальмиры. Точнее, что от нее осталось.

"Есть мнение значительной части жителей Сирии, которые считают, что нужно оставить это как свидетельство варварским военным разрушениям. Но тогда мы будем представлять себе, что такое главный храм Пальмиры, только по картинкам", – говорит заместитель директора Института истории материальной культуры РАН Наталья Соловьева.

Наравне с культурными объектами специалисты оценивают ситуацию в социальной сфере и медицине. Накануне врачи ФМБА провели операцию по замене бедренного сустава на титановый эндопротез российского производства. А специалисты российского Минздрава оказывают помощь в борьбе с онкологией.

"Мы видим падение заболеваемости очень серьезное по онкологии. Это связано с недоучетом, конечно. Например, по мировым стандартам, падение в 3-4 раза, значит эти люди ходят где-то необследованными. Во время войны, пандемии закрываются онкологические учреждения, все это становится ненужным в этот период", – рассказывает главный внештатный онколог Минздрава России Андрей Каприн.

Новый этап гуманитарной миссии завершается на этой неделе. Итоги будут подводиться уже в Москве. Оценка ущерба объектам культурного наследия Сирии российскими специалистами может быть продолжена уже осенью.

Читайте также

Видео по теме