Выберите регион

Смотрим на

Владимир Путин поздравил Наталию Белохвостикову с юбилеем

О Белохвостиковой говорят: она воплощение того, чего так не хватает современному кинематографу.

Семья – моя опора, говорит Наталия Белохвостикова. Она же – так счастливо совпало – поддержка в профессии: от мужа, знаменитого режиссера Владимира Наумова, с которым судьба свела в 20 лет, до режиссера дочери, Натальи Наумовой. Скромная, застенчивая девочка из семьи высокопоставленного дипломата и переводчицы о кино даже не помышляла.

"Педагог, когда я выходила к доске и что-то начинала отвечать, она меня не слышала, я говорила так тихо и так стеснялась, так покрывалась пятнами от волнения, что это была катастрофа", – сказала актриса Наталия Белохвостикова.

Но случайное знакомство с режиссером Сергеем Герасимовым обернулось поступлением во ВГИК еще в 10 классе – вольнослушателем. Потом – студенчеством, с рекомендацией киномэтра, о которой узнала совсем недавно: "Прошу принять Наталью Белохвостикову из-за выдающихся способностей". У него же сыграла первую главную роль и удостоилась в 20 лет Госпремии.

"Нам было неважно, сколько заплатят и заплатят ли... с Шукшиным", – рассказала актриса Наталия Белохвостикова.

"То ли – девочка, а то ли – виденье", – вспоминает появление Натальи Белохвостиковой Сергей Никоненко. "Невероятно хорошенькая, в которую сразу влюбилось пол-института". Это он привел в фильм по Есенину Сергея Урусевского свою однокурсницу.

"Сергей, нужна необычная, очень чистая девочка. Чище Белохвостиковой не бывает – рафинад просто. Когда привел ее к Урусевскому, сказал: "Она!"" – поделился актер Сергей Никоненко.

Потом был костюмированный Стендаль – "Красное и черное", международный кинопроект "Тегеран – 43", песня из которого "Вечная любовь" в исполнении Шарля Азнавура моментально – со дня премьеры – стала мировым хитом. Пластинки украшали портреты французского шансонье и советской актрисы. Ученица самого Герасимова, психологическая кружевница, однажды не побоялась нырнуть в оперетту – спеть под фонограмму и сплясать.

"Хрупкое, голубоглазое, золотоволосое создание. Такой я помню тебя во ВГИКе еще школьницей. Я абсолютно четко была уверена, что в тебе лежит, глубоко запрятана настоящая женщина", – подчеркнула актриса, режиссер Светлана Дружинина.

"Держи спину и улыбайся. В любой ситуации – помнит папин наказа Наталья Белохвостикова – так и живу".

Читайте также