Выберите регион

Смотрим на

Памяти Эрика Галимова

Вадим Шульц
  • Эрик Галимов. "Главная роль"
    Эрик Галимов. "Главная роль"
    Вадим Шульц
Выдающийся ученый, российский геохимик, академик, доктор геолого-минералогических наук, заслуженный профессор МГУ Эрик Михайлович Галимов родился 29 июля 1936 года. Главные научные достижения и исследования учёного связаны с зарождением и химической эволюцией Земли и Луны, с изотопно-геохимическим изучением органического вещества, происхождением алмазов.

Более 20 лет он руководил одним из крупнейших институтов Академии наук — Институтом геохимии и аналитической химии имени Вернадского. Он был автором более 500 публикаций (многие на иностранных языках), нескольких открытий и изобретений.

Эрик Галимов занимался и теоретической фундаментальной наукой, и практическим применением достижений российских ученых. Он заложил основы целого направления науки — органической геохимии изотопов, участвовал в проектах по исследованию дна Мирового океана. Помимо изучения Земли, академик Галимов был одним из идейных лидеров программ по изучению Луны и Марса, а также других космических исследований. Галимов занимался поиском альтернативного топлива, изучал запасы гелия-3 на Луне. В 2015 году за выдающиеся достижения он был удостоен Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.

Академик Галимов ушел из жизни 23 ноября прошлого года в возрасте 84 лет. К памятной дате со дня рождения выдающегося ученого смотрите на телеканале "Россия-Культура" лекции "Для чего мы исследуем луну" из цикла ACADEMIA — 29 и 30 июля в 17:25.

Читайте также

Видео по теме