Выберите регион

Смотрим на

ФАС начала проверку нефтетрейдеров из-за роста цены бензина

Федеральная антимонопольная служба начала внеплановые проверки топливных компаний из-за роста цен на бензин. В этом году, как и в прошлом, биржевая стоимость автомобильного топлива в России не раз обновляла рекорд.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) объявила о внеплановых проверках топливных трейдеров. Основанием этого решения стал рост цен и анализ ранее запрошенной информации об объемах продаж топлива на российской товарной бирже. В начале февраля для нефтекомпаний повысили нормы продажи топлива на бирже.

"В целях контроля за соблюдением антимонопольного законодательства ведомство проводит рейды в отношении нефтетрейдеров. Основанием стали результаты мониторинга антимонопольной службой биржевых индикаторов цен на нефтепродукты", – отмечается в сообщении службы.

Неделей ранее ФАС запросила у топливных компаний данные о сделках, влияющих на оптовые цены нефтепродуктов. Среди запрошенных данных – объема производства, продажи нефтепродуктов на внутренний рынок и на экспорт в период с 1 января по 23 июля текущего года. В числе обязательной к предоставлению информации – реестр сделок по продаже бензина, дизельного топлива и авиационного керосина.

Запросы были направлены в "ЛУКойл", "Газпром", "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "ННК", "Газпром нефть", "ТАИФ-НК", "ФортеИнвест", "Татнефть", "Газпром активы СПГ", "Сокар Энергоресурс".

Ранее Независимый топливный союз (НТС) направил обращение к премьер-министру Михаилу Мишустину с предупреждением о топливном кризисе из-за того, что нефтекомпании поставляют топливо на экспорт. Такие поставки выгоднее, чем продажа в России. В итоге биржевые цены с начала года опять начали бить рекорды. "В начале 2021 года сложилась беспрецедентная ситуация, когда биржевые цены на Аи-92 и Аи-95 выросли более, чем на 18,5%, достигнув 53 588 рублей/тонна и 55 315 рублей/тонна", – отмечается в обращении НТС. Цены выросли менее чем за квартал – за период с 1 декабря 2020 года к 17 марта 2021 года. Такой скачок цен в процентах, как и сами абсолютные значения цен в рублях, наблюдаются впервые в конце первой декаде марта – обычно в это время цены падают.

Читайте также

Видео по теме