Выберите регион

Смотрим на

В Волгограде продолжается реконструкция Нового экспериментального театра

Сейчас восстанавливают трехметровые статуи муз — они появились на портике здания в 1952 году. В реставрации участвуют научные сотрудники, которые контролируют процесс и в случае выявления у скульптур дополнительных дефектов дают необходимые рекомендации.

С помощью резца мастер вносит последние штрихи в облик музы. Поверхность трехметровой статуи почти готова к покраске. Филигранную реставрацию специалисты проводят на высоте нескольких десятков метров.

Марк Андреев, специалист-форматор: “Довольно сложно было. Большое количество утраченных фрагментов. Практически можно сказать были потеряны руки, лица расколоты, все это пришлось восстанавливать. Довольно сложно было, но была разработана уникальная методика”.

Уникальную методику по сохранению исторического здания НЭТа создала реставратор из Москвы Елена Кузнецова. Этому предшествовал ряд экспертиз. В каком бедственном состоянии находились изваяния частично заметно и сегодня. Выяснилось, что проблема возникла не в одночасье, а создавалась годами, и не только из-за естественных осадков.

Владимир Цвиклист, руководитель проекта: “Использовался на мой взгляд не очень хороший материал. Есть понятие взаимодействие материалов. Та основа, на которую накладываются последующие слои, они должны сочетаться с основой. Не отрывать, не отходить от той основы, которая существует”.

Каркас из современной металло-пластиковой арматуры, супер-прочный цемент с вкраплениями кварцевого песка, влагостойкие отделочные материалы. Все это должно сохранить скульптуры на несколько десятилетий. Такую же технологию используют при реконструкции знаменитой колоннады театра.

Александр Почепцов, промышленный альпинист: “Лицевая часть фасада готова на 90% к покрасочному слою. Были проведены работы по укладке армирующей сетки на базовую шпаклевку, отштукатурено финишной шпаклевкой”.

Перед строителями стоит задача не только сохранить здание, но и вернуть театру его исторический облик. Работы пройдут по всему фасаду. Сейчас приступили к реконструкции стен и и боковой лестницы, которую пришлось разобрать.

Евгений Белоусов, представитель подрядной организации: “Это не какое-то спонтанное решение. Это запланировано проектом. Лестницу разобрали, и она будет воссоздана также, как она и была. Мы отталкиваемся от 52-го года, а в некоторой части мы отталкиваемся от исторической справки мы отталкиваемся от 13-го года”.

Строительные леса с главной колоннады театра планируют снять в конце лета. Уже обсуждается цветовые сочетания. В приоритете сделать фасад светло-бежевым, а колонны и статуи для контраста выкрасят в белый. Совсем скоро здание НЭТа вместе со строящимся собором создадут единый архитектурный ансамбль, который станет украшением площади Павших борцов и еще одной визитной карточкой Волгограда.

Читайте также

Видео по теме