Выберите регион

Смотрим на

"При Государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней": новая выставка – в "Царском Селе"

"При Государеве стремени. Конные эскорты России с XVI века и до наших дней" – новая выставка в Камероновой галерее музея-заповедника "Царское Село". Основная часть экспозиции посвящена подразделениям, которые охраняли и сопровождали российских монархов.

Символ смены эпох. Редкий именной кинжал, который принадлежал офицеру конвоя Николая Второго. Оружие – свидетель крушения Российской империи.

"В основании ножен есть надпись – СЕВК – Собственность Его Императорского Величества конвой и АС Федюшкин. У офицеров конвоя была такая традиция – подписывать свое оружие. Он вхож был в царскую семью, он служил в белой армии, он дослужился до полковника в 20-м году, эмигрировал, умер в изгнании", – сказал коллекционер Алексей Гнедовский.

Выставка не только про оружие и военную форму императорской охраны разных эпох. Это история страны – в личных, порой трагичных судьбах тех, кто стоял при государевом стремени – на страже монарха, а сегодня и президента.

"Это памятный кубок, прощальный бокал, небольшой, но с большой историей. Связан с последним днем пребывания в "Царском Селе" чинов императорского конвоя пред тем, как они навсегда покинули Россию", – сообщил куратор выставки от Музея русской истории (США, Джорданвилл) Николас Николсон.

Прощальный бокал на выставку привезли из Америки. В Музей русской истории в Джорданвилл его передали наследники офицера императорского конвоя, который оказался в эмиграции уже после революции. Вот он – на фотографии с великой княжной Анастасией, младшей дочкой Николая Второго. На тот момент конвойцы были уже не просто личной охраной императора – близкими люди, вхожими в семью.

Экспонаты на выставку предоставили сразу несколько музеев, а также частные коллекционеры. Так выглядела их военная форма – парадная и повседневная, а также оружие и награды.

"Это парадная черкеска Николая Второго. Дело в том, что Николай Второй дослужился только до чина полковника, и здесь мы видим на эполетах вензеля Александра Второго и Третьего", – отметил куратор выставки, начальник военно-исторического отдела Дмитрий Клочков.

Ко времени правления Николая Второго у конвойцев сформировалось уже множество традиций. Некоторые восстановил и сам молодой император – например, майские парады на Марсовом поле и караулы Конвоя в Фельдмаршальском зале Зимнего дворца.

Основным местом дислокации конвоя помимо Петербурга, Петергофа и Ливадии – стало Царское Село, которое император выбрал для своего постоянного проживания. Именно отсюда сотни конвоев отправились на фронт Первой Мировой, тем самым доказали, могут не только охранять императорскую семью, но также и доблестно воевать на полях сражений.

В собрании Алексея Гнедовского – более трех сотен редчайших предметов. Образцы старинного холодного оружия для него – не просто красивые вещи – наглядная история.

Читайте также

Видео по теме