Выберите регион

Смотрим на

75 лет Давиду Герингасу

Вадим Шульц
  • Давид Герингас
    Давид Герингас
    Вадим Шульц
29 июля свой день рождения отмечает знаменитый виолончелист и дирижер, педагог, почетный профессор Московской и Санкт-Петербургской филармоний Давид Герингас.

Родился 29 июля 1946 в Вильнюсе в семье музыканта Гилеля Хаимовича Герингаса (1911–1980). Старший брат — израильский композитор Бени Гилин. Дави Герингас учился в Московской консерватории по классу виолончели у Мстислава Ростроповича. В 1970-м стал победителем Международного конкурса имени П. И. Чайковского.

Его успешная музыкальная карьера продолжается уже несколько десятилетий. В дискографии Давида Герингаса — около ста записей, многие из которых были отмечены премиями и наградами, включая Grand Prix du Disque, Diapason d’Or, премию Gramophone и Премию Немецкой ассоциации критиков звукозаписи. В 2013 году он получил премию Echo Klassik за лучшую запись камерных произведений XX — XXI веков, а уже на следующий год — за лучшую запись камерных произведений XIX века.

Ему посвящают и пишут свои произведения многие современные композиторы — Софья Губайдулина, Нед Рорем, Петерис Васкс и Эркки-Свен Тююр. В программах Давида Герингаса неоднократно звучали мировые премьеры многих авангардных произведений российских и литовских композиторов.

Как дирижер он регулярно выступает в Германии, где живет последние несколько десятилетий, а также за рубежом. Причем нередко сразу в роли и солиста, и дирижера. Выступал с крупнейшими оркестрами мира — Берлинским филармоническим, Гамбургским симфоническим, Бамбергским симфоническим, Лондонским симфоническим, Филадельфийским оркестром. Не раз выходил на сцену Большого и Мариинского театров.

В настоящее время Давид Герингас преподает в Международной академии музыки Блэкмор в Берлине.

Читайте также

Видео по теме