Выберите регион

Смотрим на

"Наука" успешно пристыковалась к МКС

Новый российский лабораторный модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС.

Многофункциональный лабораторный модуль (МЛМ) "Наука", стартовавший ракетой-носителем "Протон-М" с космодрома Байконур 21 июля, успешно завершил стыковку с МКС. Об этом сообщается в твиттер-аккаунте Роскосмоса.

Время касания объектов зафиксировано в 16:29:01 по московскому времени, добавили в госкорпорации. После этого был запущен процесс стягивания. Крюки модуля были закрыты в 16:35:21 мск.

Стыковка "Науки" с МКС была совершена в автоматическом режиме. Процесс контролировали специалисты Центра управления полетами и российские участники экипажа станции.

"Наука" стала первым российским модулем на МКС за 11 лет. Последний российский исследовательский модуль — "Рассвет" — прибыл на станцию в грузовом отсеке шаттла "Атлантис" в 2010 году.

"Науку" планировалось запустить к МКС еще в 2007 году. Тем не менее, на протяжении последних 14 лет миссия многократно откладывалась по финансовым и техническим причинам.

Новый МЛМ предназначен для проведения научно-лабораторных исследований и экспериментов. Он обеспечит 16 рабочих мест снаружи и 14 — внутри аппарата, а также дополнительное место для хранения грузов.

Также на его борту разместятся 11-метровый робот-манипулятор ERA, который позволит производить некоторые работы на станции без необходимости выхода в открытый космос, система производства кислорода для экипажа до шести человек, а также туалет с системой регенерации воды из урины.

"Наука" заняла место модуля "Пирс", который 26 июля отстыковался от МКС и был затоплен в несудоходном районе акватории Тихого океана. Как ожидается, новый российский модуль пробудет на орбите 15 лет.

Читайте также

Видео по теме