Выберите регион

Смотрим на

Скарлетт Йоханссон подала в суд на корпорацию Disney

Актриса Скарлетт Йоханссон, звезда кинокомиксов Marvel, подала на корпорацию Disney в суд. Поводом для этого послужил гибридный формат релиза блокбастера "Черная вдова" – мейджор выпустил фильм одновременно с кинотеатральным прокатом на своем стриминговом сервисе. Йоханссон заявила, что из-за этого потеряла деньги.

Блокбастер студии Marvel "Черная вдова" вышел летом этого года одновременно в кинотеатрах и на стриминговом сервисе Disney+. В иске, поданном Скарлетт Йоханссон в суд Лос-Анджелеса, говорится, что корпорация Disney умышленно побудила Marvel к нарушению заключенного между ней и актрисой контракта, хотя оснований для этого не было. В документах также указано, что контракт, подписанный Йоханссон, гарантирует эксклюзивный прокат фильма в кинотеатрах. Более того – гонорар актрисы в значительной степени зависит от итоговых кассовых сборов "Черной вдовы" (чем больше сборы – тем больше выплата). Одновременное же появление фильма на стриминговом сервисе негативно сказалось на сборах картины.

По мнению аналитиков издания The Wall Street Journal, этот иск может стать прецедентом для индустрии развлечений. В то время, как корпорации все чаще отдают приоритет своим стримингам, размещая на этих платформах свой лучший контент, от этих действий убытки несут актеры и продюсеры (последние резонно хотели бы, чтобы развитие стриминговых сервисов шло не за их счет).

Фильм "Черная вдова" в США и Канаде вышел на экраны 9 июля – в кинотеатрах и на стриминге Disney+. Первый уикенд принес блокбастеру со Скарлетт Йоханссон 90 млн долларов – больше, чем любой другой фильм смог заработать после карантина за аналогичный период в Северной Америке. Также корпорация Disney отчиталась, что за эти же стартовые дни она получила 60 млн долларов "чистыми" деньгами от пользователей Disney+, принявших решение заплатить дополнительно 30 долларов за просмотр "Черной вдовы" дома. В этот же день копии фильма отличного качества начали бесплатно распространяться на пиратских ресурсах, а уже спустя несколько дней "Вдова" выпала из топа самых популярных релизов стриминового сервиса Disney+. Эксперты считают, что своим решением выпустить комикс в гибридном формате студия Disney загубила его кинотеатральный прокат, а также отняла у самой себя деньги, которые могла бы позднее заработать на релизе home video (уже после завершения широкого проката).

Позже студия ответила актрисе, отметив, что свой процент от стриминга она тоже получит. И при этом упрекнув том, что кинозвезда не думает о людях, которые побоялись идти в кинотеатр во время эпидемии COVID-19.

Читайте также

Видео по теме