Выберите регион

Смотрим на

Попытка голландского журналиста выяснить правду о деле MH17 привела к его травле

Тяжелую цену приходится платить голландцу Ван дер Верфу за объективность в деле о сбитом "Боинге". На родине ему угрожают. И он признается: чувствует, что родился не в той стране. Довели.

"Я всё сильнее чувствую, что родился не в той стране" и даже готов рассмотреть вариант с политическим убежищем в России. Это слова нидерландского журналиста Макса Ван дер Верффа – того самого, которого оклеветало российское издание-иноагент "Инсайдер".

Он снял несколько документальных фильмов о крушении малайзийского Боинга в Донбассе. В них сумел убедительно опровергнуть версию о якобы причастности Москвы к той страшной катастрофе. "Инсайдер", в свою очередь, назвал голландца чуть ли не агентом ГРУ. Это и привело к уголовному делу о клевете на территории России: сам Ван дер Верфф обратился к отечественным адвокатам. Подал соответствующее заявление.

Однако, как теперь выясняется, защитить свою честь и достоинство у себя на родине ему будет гораздо сложнее. В интервью "Комсомольской правде" рассказал, что в Голландии он подвергается постоянным нападкам политиков за альтернативную, неудобную Западу точку зрения.

Кроме того, регулярно сталкивается с бездоказательной критикой в СМИ: мол, все публикации с упоминанием его деятельности – по умолчанию резко негативные. Ну и вообще, голландского коллегу, как он утверждает, фактически травят.

Макс Ван дер Верфф взялся за расследование катастрофы, потому что "сразу понял – это событие будет иметь огромные геополитические последствия". Для него тоже без последствий не обошлось – учитывая, какую открыли травлю. На наш вопрос, не думает ли он о политическом убежище в России, голландский журналист написал, что рассматривает разные варианты.

"Рассмотрю все варианты. Некоторые люди думают, что они "рождены не в том теле", но я всё больше и больше чувствую, что родился не в той стране. То, о чем вы говорите, является очень личным, но в то же время политическим вопросом, слишком сложным, чтобы описать его в нескольких словах", – говорит журналист.

Он сейчас общается только по электронной почте. Слабые места в западном расследовании по делу о крушении малазийского Боинга знает наизусть и твёрдо стоит на своём.

"На мой взгляд, все доказательства, собранные СБУ, следует отклонить, поскольку эта организация печально известна нарушениями прав человека и манипулированием доказательствами. Ещё одна очень слабая сторона – использование анонимных свидетелей. Кроме того, защита не имеет доступа ко многим материалам, собранным прокуратурой, и судья отклонил почти все запросы о дополнительных заключениях и дальнейших расследованиях", – отмечает Ван дер Вефф.

Фильм Ван дер Верффа и его коллеги по "Бонанза медиа" Яны Ерлашовой – именно такое расследование собой и представляет. Точку зрения, альтернативную принятой на Западе, что во всём якобы виновата Россия.

"Голландец подрывает иск по делу МН17, вероятно, при поддержке российской разведки" – пишет про Ван дер Верффа депутат парламента Нидерландов Съёрд Съёрдсма. По словам журналиста, в Амстердаме даже обсуждают ужесточение закона о борьбе со шпионажем.

Иноагент "Инсайдер" и другой фейкомёт "Беллингкэт" – прямым текстом обвиняют Ван дер Верффа и Ерлашову в сотрудничестве с ГРУ.

"Я лично – за руку! – поймала "Беллингкэт" на лжи. Нашли свидетеля на Донбассе, которого они оболгали, прочитав их увлекательный детектив про нас. Мы прекрасно с Максом понимаем, как эти люди работают, и чего стоят их расследования", – заверила Яна Ерлашова, журналист издания "Bonanza media".

Главред признанного иноагентом "Инсайдера" Доброхотов уже нарвался на иск от Ван дер Верффа. Во время обыска в его квартире нашли визитки высокопоставленных сотрудников американского посольства в Москве.

Украинские каналы только что выдали целый фильм про МН17 – там тоже понятно, какие акценты, и нетрудно догадаться, кто их расставлял.

"Любой голос, который не кричит про "плохую Россию", встретит негативное отношение. У одиночки тут нет шансов" – это Макс Ван дер Верфф сказал в письменном интервью нашему коллеге из "Комсомольской правды" Эдварду Чеснокову, который встречался с ним лично полтора года назад.

"Мы с Максом Ван дер Верффом пересеклись – это было седьмое марта 2020 года, когда группа активистов из Нидерландов решила организовать – ну, такой альтернативный круглый стол по делу МН17. Потому что и тогда, и сейчас господствовала одна точка зрения – во всём виновата Россия. Это человек, безусловно, интеллектуальный, было видно, что он хочет разобраться в деле МН17 совершенно искренне", – отметил Эдвард Чесноков, корреспондент "Комсомольской Правды".

Потому-то его и боятся в Голландии. Хотя сам журналист, по словам Чеснокова, сейчас даже не в Нидерландах. Но от этого "Призыв к справедливости" "Бонанзы медиа", похоже, только актуальнее.

Читайте также

Видео по теме