Выберите регион

Смотрим на

Все чаще в европейских странах говорят о четвертой волне ковида

О четвертой волне коронавируса все чаще говорят в европейских странах – Франции, Италии и Германии, которая теперь ужесточает правила въезда. С 1 августа все прибывающие в республику обязаны предъявить отрицательный тест на COVID-19, либо свидетельство о вакцинации или же справку о перенесенной болезни.

"Дельта"-штамм коронавируса становится доминирующим на планете. Его обнаружили уже в 132 странах, сообщает Всемирная организация здравоохранения. В Италии этот вариант выявляют почти в 95 процентах случаев заражения. Местная пресса пишет о начале четвертой волны COVID-19. На этом фоне соседняя Германия ужесточает правила въезда. Новые ограничения вводят и в олимпийском Токио. Прежние достижения в борьбе с коронавирусом оказались под угрозой, с сожалением признали в ВОЗ. Люди слишком расслабились.

Аэропорт в Копенгагене. Кадры как будто из другой жизни, где нет никакой пандемии. Несмотря на коронавирус, датчане массово ринулись на отдых. "Эта неделя оказалась самой прибыльной с начала пандемии. Чартерами мы отправили восемь с половиной тысяч датчан", – менеджер по продаже туров Карлос Себриан.

Неудивительно, что на курортах растет заболеваемость COVID-19. На Кипре туристов до конца лета обязали еженедельно проходить ПЦР-тесты или сдавать анализы на антитела. Исключения только для тех, кто уже привился. И все равно коронавирус расползается по планете. Самый заразный "дельта"-штамм уже в 132 странах.

"Рост заболеваемости связан с увеличением мобильности и контактов, с ненадлежащим применением мер в сфере здравоохранения и социальных ограничений. В итоге то, что было с трудом достигнуто в борьбе с пандемией, оказалось под угрозой, а системы здравоохранения во многих странах испытывают перегрузку", – заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус.

Кризис в Таиланде. Больницы Бангкока больше не могут принимать пациентов – класть некуда. Курортный Пхукет закрыл въезд на остров для жителей других провинций страны. В королевстве на прививки выстроились буддистские монахи. После вакцинации они готовы прийти на помощь врачам. "Мы можем использовать территории храмов в качестве полевых госпиталей или карантинных зон. Наши монахи должны помогать обществу", – говорит настоятель храма Пхра Тхеппраситмон.

О четвертой волне коронавируса все чаще говорят в европейских странах – Франции, Италии и Германии, которая теперь ужесточает правила въезда. С 1 августа все прибывающие в республику обязаны предъявить отрицательный тест на COVID-19, либо свидетельство о вакцинации или же справку о перенесенной болезни.

Новые ограничения вводит и Япония, где заболеваемость растет на фоне Олимпиады. Очередные протесты в Токио, где режим ЧС продлевают до конца августа. Несколько дней подряд Страна восходящего солнца обновляет суточный максимум по числу инфицированных – уже почти 11 тысяч новых случаев. Ограничения затронут и еще несколько префектур. "Инфекция распространяется с небывалой скоростью. Мы с такой никогда раньше не сталкивались. Я опасаюсь, что существует риск дальнейшего распространения коронавируса, поскольку штамм "Delta" заменяет собой другие варианты COVID-19 по всей Японии", – заявил премьер-министр Японии Суга Ёсихидэ.

Из-за "дельта"-штамма меры борьбы с коронавирусом уже пересматривают в США. Не исключено, что там, как и во Франции, введут обязательную вакцинацию для медицинского персонала. А Израиль пошел еще дальше. Это государство первым в мире начало массово вводить третью дозу прививки. "Думаю, это разумный поступок – сделать прививку от COVID-19. Если мы должны пройти через третью вакцинацию, и даже четвертую, то мы это сделаем", – говорит пациент Йорам Мушкат.

Третий компонент вакцины уже получили около двух тысяч человек, в их числе и бывший премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху. Побочных эффектов пока ни у кого не обнаружили. Так что скоро, рассчитывают врачи, к ним выстроятся такие же очереди на прививку, как сейчас в Пакистане. В Карачи под массовую вакцинацию переоборудовали огромный выставочный центр. Это одна из крайних мер, чтобы остановить в стране четвертую волну коронавируса.

Читайте также

Видео по теме