Выберите регион

Смотрим на

Проценко развеял одну из "спекуляций антиваксеров"

Миф о том, что люди заболевают коронавирусом COVID-19 именно после вакцинации, опроверг главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. По его словам, это "спекуляция антиваксеров" – люди "идут против банальной логики".

Миф о том, что люди заболевают коронавирусом COVID-19 именно после вакцинации, опроверг главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко. Ранее он писал в "Фейсбуке", что с конца декабря 2020 года по июнь 2021-го в его больницу поступили 23 тысячи пациентов, из которых вакцинированных было только 136.

По словам врача, эту статистику можно оформить в виде исследования, но в случае Москвы исследование нужно делать на большой выборке – она есть в единой медицинской информационной системе столицы. "И мы должны договориться, кого мы считаем вакцинированным", – подчеркивает Проценко.

Вакцинированным, напоминает он, можно считать человека, у которого прошло 14 дней после введения второго компонента вакцины. До этого момента иммунитет у пациента не сформирован, и вакцинированным его считать нельзя. Именно на эту "серую зону", когда пациент заболел, пока иммунитет еще не сформировался, и приходится, по словам медика, "очень много спекуляций".

Существует и психологический момент, отметил Проценко в интервью РБК: получив первый компонент вакцины, человек расслабляется, у него "появляется ощущение, что он в доспехах", что не соответствует действительности. При этом, говорит врач, он не только врачебной, но даже и "нормальной человеческой логикой" не может понять, как можно было бы "заразиться" фрагментом вакцины.

"Поэтому это тоже спекуляция антиваксеров, иначе это назвать нельзя. Люди идут против банальной логики", – отметил Проценко.

Точная статистика о том, сколько людей заболевают после вакцинации, это "вопрос к Роспотребнадзору, который имеет в своей оперативной работе большие данные", говорит врач. Сам он напоминает, что с самого начала говорил: вакцинация – не защита от инфицирования.

"Вакцинация – это минимизация рисков тяжелого течения, госпитализации в отделение реанимации, перевода на искусственную вентиляцию легких", – поясняет Проценко.

Читайте также

Видео по теме