Выберите регион

Смотрим на

Украинские верующие показали желание сохранять связи с РПЦ

Крестный ход, состоявшийся в Киеве 27 июля накануне Дня крещения Руси, показал, что УПЦ остается самой большой религиозной общиной Украины и хочет сохранять связь с РПЦ, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Украинская православная церковь остается самой большой религиозной общиной Украины и хочет сохранять связь с Русской православной церковью, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион и в подтверждение своих слов сослался на крестный ход в Киеве, прошедший накануне Дня крещения Руси. Об этом митрополит заявил в эфире канала "Россия 24".

Хотя не обошлось без нападок в прессе, препятствий участникам крестного хода не чинили. Они смогли засвидетельствовать свою веру и волю к единству. Сейчас УПЦ подвергается незаслуженным нападкам из-за стремления сохранить единство с РПЦ, хотя де факто является самостоятельной и самоуправляемой. УПЦ не согласовывает с Москвой предстоятеля и архиереев, сохраняется только историческая связь с центром, поминовение патриарха за богослужением и утверждение избрания предстоятеля патриархом Московским и всея Руси. Но единство церквей обусловлено общей историей и верой, подчеркнул священник в передаче "Церковь и мир". Несмотря на политические изменения, День крещения Руси остается праздником для России, Украины и Белоруссии, поскольку они имеют корни в Киевской крещальной купели князя Владимира. И связь между братскими народами никому не дано разрушить.

УПЦ остается единственной канонической православной церковью на Украине. Но после создания Православной церкви Украины по инициативе бывшего тогда президентом Петра Порошенко со стороны государства и националистических группировок дискриминация в отношении УПЦ усилилась.

Читайте также

Видео по теме