Выберите регион

Смотрим на

Олимпиада. День 8. Триумф саблисток и неудача теннисисток

Саблистки Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина, а также стрелки Юлия Зыкова и Юлия Каримова в восьмой день Олимпиады в Токио добавили в копилку сборной ОКР три медали.

На Олимпийских играх в Токио завершился восьмой соревновательный день. Российские спортсмены положили в копилку сборной ОКР три медали – одно золото, одно серебро и одну бронзу.

Награды высшего достоинства в командном турнире взяли саблистки Софья Великая, София Позднякова и Ольга Никитина. По ходу турнира россиянки обыграли представительниц Японии (45:34) и Южной Кореи (45:26), а в финале оказались сильнее Франции (45:41).

Игра за золото получилась невероятно нервной и драматичной. По ходу встречи француженки оторвались от россиянок на шесть очков, однако Никитина в одиночку отыграла отставание и превратила счет 14:20 в 25:23.

Исход встречи также решала Ольга, которая вышла на заключительную битву при счете 40:34. Француженки смогли сократить отставание до трех очков, пытались выбить 22-летнюю спортсменку из колеи частыми запросами видеоповторов, в связи с чем россиянке даже пришлось дважды сменить саблю. В итоге Ольга собралась и принесла нашей команде золото.

Таким образом, российские саблистки защитили титул олимпийских чемпионок, завоеванный еще на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро, а также досрочно победили в медальном зачете в фехтовании.

Серебро и бронзу команде ОКР принесли стрелки. В финале стрельбы из винтовки с 50 метров с трех положений второй стала Юлия Зыкова, а третье место заняла Юлия Каримова. Первенствовала с олимпийским рекордом швейцарка Нина Кристен.

Зыкова долго лидировала, вела в два бала, но упустила лидерство за несколько выстрелов до развязки. Каримова же – то взлетала, то падала, даже в какое-то время претендовала на серебро, но в итоге бронза.

Огромные шансы на бронзовые медали имели наши теннисистки Вероника Кудерметова и Елена Веснина. В матче за третье место они уступили бразильянкам (6:4, 4:6, 9:11), не реализовав в чемпионском тай-брейке ЧЕТЫРЕ матчбола.

После встречи Веснина призналась, что соперницы прыгнули выше головы, а также заявила, что даже не знала их. "Очень обидно, что не смогли дожать. Я считаю, что мы были лучше, сильнее, но не хватило чуть-чуть уверенности", – сказала Елена.

Продолжая тему тенниса, нельзя не упомянуть первую ракетку мира Новака Джоковича, для которого последние два соревновательных дня оказались настоящим кошмаром. За это время он потерпел сразу четыре поражения.

В пятницу серб проиграл в полуфинале одиночного разряда немцу Александру Звереву, затем в миксте с Ниной Стоянович уступил в 1/2 финала россиянам Елене Весниной и Аслану Карацеву.

Уже в субботу Новак в игре за бронзу не смог справиться с испанцем Пабло Карреньо-Бустой, а после этого снялся с встречи за третье место в миксте.

До противостояния за бронзу добрались и наши дзюдоисты в командном турнире. На старте новой олимпийской дисциплины россияне выиграли у Монголии (4:1), а в полуфинале уступили главным фаворитам – японцам (0:4). В итоге команда ОКР боролась с израильтянами за бронзу, но выиграть не удалось и здесь – 1:4.

Но вернемся к хорошим новостям. Российские волейболистки нанесли команде США первое поражение на Играх в Токио и гарантировали себе участие в четвертьфинале. Также досрочно в плей-офф олимпийского турнира вышли и наши гандболистки, одержавшие победу над Францией.

После восьми дней сборная России с 37 наградами (11-15-11) сохраняет четвертое место в медальном зачете. Выше расположились только США (16-17-13), Япония (17-5-8) и Китай (21-13-12). В воскресенье, 1 августа, в Токио будут разыграны 25 комплектов наград.

Читайте также

Видео по теме