Выберите регион

Смотрим на

Митрополит Иларион подсказал, как не остаться без благодати

Церковные таинства, которые совершают раскольники, в том числе крещение, лишены благодати, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире канала "Россия 24".

Раскольники совершают церковные таинства, но в них нет благодати, заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион в эфире телеканала "Россия 24".

Раскольнические структуры считают себя принадлежащими к православной церкви, их священники носят такое же облачение, но это теневое, ненастоящее православие. С точки зрения церковных канонов их таинства безблагодатны. Во время причастия люди принимают не тело и кровь Христову, а хлеб и вино, крещения, если ребенка приносят в такую церковь, не происходит.

В основе любого раскола лежит обман, причем чаще всего – по политическим мотивам. И фейковое православие, равно как и фейковая новость, не имеет ничего общего с настоящим, рассказал иерарх в программе "Церковь и мир".

В 2018 году по инициативе Петра Порошенко и Константинопольского патриарха Варфоломея в Киеве прошел объединительный собор", на котором две раскольнические организации создали Православную церковь Украины. Украинская православная церковь Украины остается единственной канонической православной церковью в стране. Но после того, как ПЦУ получила от Константинопольского патриарха Варфоломея томос об "автокефалии", дискриминация в отношении УПЦ со стороны государства и националистических группировок усилилась.

Читайте также

Видео по теме