Выберите регион

Смотрим на

Рыбный апокалипсис: массовая гибель в нескольких регионах России

На берегах Волги – рыбный апокалипсис. Первыми начали гибнуть судаки и окуни, потом плотва и красноперка. Берег усеян разлагающимися останками. 

Сразу в нескольких регионах России расследуют обстоятельства массовой гибели рыбы. Там появились мертвые водоемы. На берег рыба выбрасывалась целыми косяками. Специалисты провели ряд анализов – на содержание металлов в воде, острую токсичность и сильные загрязнения – но отклонений не выявили. Что же послужило причиной мора и как на это повлияла аномальная жара?

На берегах Волги – рыбный апокалипсис. Первыми начали гибнуть судаки и окуни, потом плотва и красноперка. Берег усеян разлагающимися останками. Килограммы погибшей рыбы – на песке, в камышах у берега, а сколько еще на дне, неизвестно. Такую ужасающую картину наблюдают жители сразу нескольких регионов.

В Татарстане, в озере Средний Кабан, караси, если и плавают, то на боку или кверху брюхом.

Саратовский пруд Семхоз теперь называют мертвым.

В лаборатории Росгидромета провели анализы проб воды, взятых в местах массовой гибели рыбы.

"В исследуемой воде проводился анализ на такие металлы, как медь, свинец, цинк, кадмий, алюминий. Превышения не было выявлено. Анализ на острую токсичность. Экстремально высокого загрязнения и высокого загрязнения не было обнаружено", – заявила Галина Зенина – начальник лаборатории по мониторингу загрязнения поверхностных вод ФГБУ "Приволжское УГМС".

Сотрудники Института экологии Волжского бассейна мор объясняют обильным цветением сине-зеленых водорослей. Они в большом количестве поглощают кислород и, погибая, выделяют токсины. В итоге рыбе становится нечем дышать. Первопричина всего — жара. Температура воды в Волге сейчас – плюс 27 градусов. В небольших реках она еще выше.

"Обильное цветение водорослей связано напрямую с температурным режимом. В данный период – аномальная жара. Это вызвало вспышку цветения этих водорослей. В результате этого произошел массовый замор рыбы, – отметил Александр Файзулин – заместитель директора по науке Института экологии Волжского бассейна, филиал Самарского центра Российской академии наук. – Но мы видим только вершину айсберга. Проблема на самом деле больше".

Погибающая рыба несет в себе опасность для других видов животных — разложение такого большого количества останков грозит токсическим загрязнением воды.

Читайте также

Видео по теме