Выберите регион

Смотрим на

Никогда не поздно: 105 лет со дня рождения Галины Коноваловой

Свои самые яркие роли она сыграла, когда ей было уже за 90. Ее друзья и коллеги вспоминают, что когда актрису спрашивали о возрасте, она говорила: "Не переживайте, и в 95 лет можно стать звездой!"

Галина Коновалова пришла в Театр Вахтангова 17-летней девушкой и осталась верной ему до конца — в ее трудовой книжке всего одна запись на протяжении почти 80-летней театральной карьеры. Почти всю жизнь главные роли обходили ее стороной. По словам актрисы, это ее не беспокоило, она уверенно блистала и на вторых и третьих планах, которых было не менее 50. Много времени отнимала и административная работа: Галина Коновалова была заведующей труппой.

Первую главную роль она получила только в 90 лет — в спектакле "Пристань", где сыграла бывшую актрису императорских театров. С этой постановкой Галина Коновалова ездила на гастроли, ей рукоплескала публика в Америке. Потом появились и другие, пусть не главные, но знаковые работы: в спектаклях "Дядя Ваня", "Сирано де Бержерак", "Пиковая Дама", "Евгений Онегин". И уже в 2012-м — театральные награды "Хрустальная Турандот"("За долголетнее и доблестное служение театру") и "Звезда Театрала" в номинации "Лучшая женская роль" (спектакль "Пристань").

В 2008 году в свет вышла книга воспоминаний Галины Коноваловой "Это было недавно, это было давно...". В 2014-м актриса выпустила книгу "Вахтанговские легенды", составленную по ее же очеркам, которые она писала в рубрику "Легенды театра" журнала "Театрал".

Актриса скончалась 21 сентября 2014 года в возрасте 98 лет. До последних дней она выходила на сцену театра, была окружена внимание коллег и зрителей, демонстрировала неиссякаемый оптимизм и чувство юмора. А само главное — знала о своем театре буквально все, не только его историю, но также все проблемы, радости и заботы его обитателей.

Последние несколько лет ее жизни вахтанговцы любили повторять такую шутку: "Если вы о чем-то забыли, спросите у Галины Львовны — она обязательно напомнит. Если не помнит и Галина Львовна, значит, не помнит уже никто". А когда актрису спрашивали про секрет долголетия, неизменно отвечала: "У меня есть возлюбленный, который на протяжении всех этих лет помогает мне жить и переносить любые невзгоды. Это Театр им. Вахтангова".

Читайте также

Видео по теме