Выберите регион

Смотрим на

Скончался президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский

На 92-м году жизни скончался российский учёный, литературовед, профессор, доктор филологических наук, президент факультета журналистики Московского государственного университета Ясен Засурский.

На 92-м году жизни скончался российский учёный, литературовед, профессор, доктор филологических наук, президент факультета журналистики Московского государственного университета Ясен Засурский. Об этом сообщил его внук Иван Засурский на своей странице в социальной сети Facebook.

Ясен Засурский родился 29 октября в 1929 году в Москве. Экстерном окончил школу и уже в 14 лет поступил на английский факультет Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза. Окончил его в 18-летнем возрасте, в 23 — защитил кандидатскую диссертацию. Работал научным редактором в Издательстве иностранной литературы, с 1953 года начал преподавать на только что созданном факультете журналистики МГУ.

Более 40 лет Ясен Засурский занимал должность декана факультета журналистики Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова. В 2007 году стал президентом факультета. В 2018-м Владимир Путин присвоил Засурскому звание заслуженного журналиста России. Ясен Засурский был последним из преподавателей, кто работал на журфаке МГУ с его основания.

Ясен Засурский — автор более трёхсот научных работ, в том числе 16 монографий и 17 учебных пособий. Был членом Союза журналистов России, членом Союза писателей России, членом Международной ассоциации по изучению СМИ и коммуникации, экспертом России при Совете Европы. Своим ученикам всегда говорил: "Журналистом можно родиться, а можно стать, в силу сложившихся обстоятельств. Главное, это — талант и прирожденный дар человека, который будит других и заставляет думать".

"Для любого, кто учился на журфаке МГУ, начиная с конца 50-х и, я думаю, до сегодняшних дней, имя Ясена Засурского — это флаг. Этот человек — что-то вроде миссионера, который берет за руку и ведет в профессию. Мы слушали его лекции, общались с ним лично (не так часто, как хотелось бы). Это был человек авторитетнейший, умнейший, справедливый, даже чересчур справедливый. Иногда нам казалось, что мягкость доставляла ему неприятности. Мы всегда знали: если что случится, Ясен Николаевич всегда встанет на нашу сторону. Он был, что называется, "плохим диктатором". Конечно, руководитель такого солидного учреждения должен быть диктатором, но он таким не был. И своим чувством справедливости, умом, отношением к делу завоевал любовь многих тысяч учеников журфака. Представляете, сколько людей выпустил факультет за эти полвека? И именно Ясен Засурский стоял за этим. Большая потеря", — признался один из учеников Ясена Засурского, журналист и ведущий телеканала "Россия-Культура" Владислав Флярковский.

О дате и месте прощания с Ясеном Засурским будет известно позднее.

Памяти Ясена Засурского 1 августа в 16:45 в эфире телеканала "Россия-Культура" смотрите повтор программы "Эпизоды" с его участием.

Материалы по теме:

Профессор Засурский: журналистика как профессия не исчезнет
90 лет Ясену Засурскому
Легенда журфака МГУ: Ясен Засурский отмечает 90-летний юбилей

Читайте также

Видео по теме