Выберите регион

Смотрим на

Хроники коронавируса: в Берлине протестуют, на Играх – гуляют

Несмотря на темпы вакцинации от коронавируса, по всему миру усиливается заболеваемость новым штаммом. Общество реагирует на ограничительные меры крайне нервно. В Европе и Азии, в Америке люди бунтуют против локдаунов и карантина.

Оргкомитет Олимпийских Игр расследует обстоятельства алкогольной вечеринки, которую устроили спортсмены, несмотря на ограничения из-за коронавируса. И это при том, что заболеваемость в Токио растет, как и по всей Японии. Всплеск заражений прогнозируют и в США. О тысячах новых жертв из-за COVID-19 предупреждают ученые в Британии.

Но даже четвертая волна опасной инфекции не останавливает ковид-диссидентов. Около пяти тысяч человек сегодня вышли протестовать на улицы Берлина, невзирая на запреты властей. Около шестисот участников несанкционированных демонстраций были задержаны.

Под барабанную дробь на улицы Берлина выходят тысячи ковид-диссидентов – тех, кто против вакцинации ограничений из-за коронавируса. Меры, на которые идет Германия на пороге четвертой волны заражения, они считают фашизмом.

Городские власти и суды запретили акции протеста, но не смогли остановить. Несанкционированные шествия теперь разгоняет полиция. Рядом с Тиргартеном – наготове водометы, на улицах Берлина стычки с правоохранителями и жесткие задержания.

Стихийные протесты, как в центре города – возле знаменитых Бранденбургских ворот – так и в разных районах Берлина.

Сценарий наподобие французского. В субботу в Париже устроили сразу 4 демонстрации против санитарных пропусков, которые вводят в республике уже через неделю. В ходе беспорядков, прокатившихся по всей Франции, задержано более 70 человек.

Продолжаются митинги и в олимпийском Токио. За последнюю неделю количество заражений в Японии возросло вдвое. В выходные был вновь побит печальный рекорд в десять тысяч случаев за сутки. Из них свыше четырех тысяч – в столице страны. Эти цифры участники протестов даже пишут на своих плакатах.

"Люди не могут попасть в больницы, заражают других, закрываются целые предприятия. И на этом фоне в Токио праздничная атмосфера, поскольку идет Олимпиада. Я считаю, радоваться при таких цифрах – неуместно", – считает Акико Икегами, участница акции протеста.

А вот некоторым спортсменам – что называется – Японское море по колено. В Олимпийской деревне они устроили алкогольную вечеринку, несмотря на все антиковидные запреты. Оргкомитет Игр уже выясняет, кто именно и что отмечал.

"Что касается инцидента в Олимпийской деревне, то нам известно об этом. Мы изучаем ситуацию и примем соответствующие меры по результатам расследования", – заявил Тоширо Муто, генеральный директор оргкомитета Олимпийских Игр Токио-2020.

Растут тревожные показатели и в США. За последние полтора месяца больных с коронавирусом стали госпитализировать на 40% больше, смертность – увеличилась на треть. Новым очагом инфекции стала Флорида, власти которой одними из первых отменили карантинные ограничения. Сейчас на ее долю приходится пятая часть всех новых случаев в стране. А общее число заражений может вырасти до трехсот тысяч в сутки, считают эксперты. Но Штаты не торопятся с новыми жесткими ограничениями.

"Не думаю, что нас ждут новые локдауны. Полагаю, в США достаточный процент вакцинированных. Хотя этого числа недостаточно, чтобы подавить вспышку. Тем не менее, такого количества сделавших прививку американцев хватит для того, чтобы не возвращаться к той ситуации, в которой мы оказались зимой. Однако ситуация продолжает ухудшаться", – считает Энтони Фаучи, директор Национального института аллергических и инфекционных заболеваний США.

Новые всплески заболеваемости предрекают и в Соединенном Королевстве. Пресса, со ссылкой на британских ученых, пишет о новых жертвах в ближайшем будущем.

"Генетически коронавирус показал себя более ловким, чем мы ожидали. Поэтому нам предстоит долгая борьба с COVID-19. А количество летальных случаев ежегодно будет исчисляться тысячами. Возможно, десятками тысяч жизней", – заявил профессор Адам Финн из Бристольского университета.

На этих заявлениях уже спекулируют зарубежные производители вакцин. Американские Pfizer и Moderna повышают закупочные цены для Евросоюза. В контрактах, с которыми ознакомились журналисты британского издания Financial Times, стоимость одной дозы Pfizer выросла на 4 евро, "Модерны" – на 3 доллара. Объясняют, что на препараты растет спрос по всему миру.

Вот, например, в Камбодже с 1 августа начали общенациональную вакцинацию подростков. К осени рассчитывают привить около двух миллионов человек – чтобы можно было начать новый учебный год. Школы в этой стране были закрыты еще зимой.

Читайте также

Видео по теме