Выберите регион

Смотрим на

25 лет назад состоялась последняя в России смертная казнь

Последний случай приведения в исполнение смертного приговора в России состоялся 2 августа 1996 года. В СИЗО "Бутырка" расстреляли серийного убийцу Сергея Головкина.

25 лет назад в России привели в исполнение последний смертный приговор. 2 августа 1996 года в СИЗО "Бутырка" был расстрелян серийный убийца Сергей Головкин. На тот момент Головкину было 35 лет. Его жертвами стали 11 мальчиков. Он издевался, насиловал, убивал и расчленял трупы своих жертв в подвале гаража в Одинцовском районе Московской области.

В 1996 году Россию пригласили в Совет Европы только при условии отмены смертной казни. Борис Ельцин, бывший на тот момент президентом России, просто стал игнорировать рассмотрение дел приговорённых к смертной казни – не утверждать и не миловать, что заблокировало возможность исполнения всех приговоров.

Норма смертной казни осталась в Уголовном кодексе, но он обладает меньшей правовой силой, чем Конституция и международные договоры. Конституция России гласит, что "если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора".

Вопрос об отмене моратория на смертную казнь часто поднимается после резонансных преступлений. Детский омбудсмен Подмосковья Ксения Мишонова высказалась за отмену моратория на смертную казнь для педофилов. Генпрокуратура ЛНР требует ввести смертную казнь за геноцид и использование запрещенных средств ведения войны. Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил отменить мораторий на смертную казнь после стрельбы в казанской школе.

Читайте также

Видео по теме