Выберите регион

Смотрим на

Во Флориде уборку грязных пляжей поручили роботу

Одна из ключевых характеристик хорошего пляжа – его чистота. Но собирать мелкий мусор из песка крайне затруднительно даже специальным машинам. Новый робот справляется с "непосильной" задачей: он просеет песок и не нанесет ущерба окружающей среде.

Одна из ключевых характеристик хорошего песчаного пляжа – его чистота. Однако собирать мелкий мусор из песка крайне затруднительно не только специальному персоналу, но и специальным машинам. Поясним, что на крупных пляжах в развитых странах этим занимаются специальные уборочные машины.

Взять на себя "непосильную" задачу обязуется робот BeBot. Он умеет просеивать пляжный песок. Его создали специалисты компании по производству морской инфраструктуры.

Электрический робот работает, питаясь от солнечной батареи и аккумулятора. Он дистанционно управляется человеком-оператором на расстоянии до 300 м, умеет поворачиваться на месте и заезжать в труднодоступные места.

Чтобы собрать кусочки пластика, окурки, остатки еды и прочий мусор размером не более квадратного сантиметра, робот зачерпывает песок на глубину до 10 см и просеивает его через сетчатый экран.

При этом разработчикам машины есть что ответить экологическим активистам, которые наверняка зададут вопрос: насколько BeBot безопасен для окружающей среды? Ведь, к примеру, раковины некоторых моллюсков вполне могут сойти за мусор в "неумелых руках".

Ну, во-первых, робот не использует органического топлива – бензина или дизеля. А значит, не имеет вредных выбросов в окружающую среду. А во-вторых, отсортированный роботом мусор на предмет живых раковин моллюсков может проверить человек. Робот высыпает собранные на пляже предметы перед оператором.

Создатели робота утверждают, что BeBot может очистить до 3 000 квадратных метров пляжа в час в зависимости от рельефа местности.

Также они предполагают, что BeBot может спасть от мелкого мусора не только пляжи, но и природные заповедники, и поля для гольфа.

Сейчас робота тестирует на пляжах Флориды, а в ближайшем будущем планируют отправить на гавайские пляжи.

Ранее мы рассказывали о роботе для сбора плодов и о роботе-собаке Spot, который инспектирует строительные площадки. Также мы писали о том, как робопса Boston Dynamics уволили из нью-йоркской полиции.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме