Выберите регион

Смотрим на

К 90-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева

15 августа композитору Микаэлу Таривердиеву исполнилось бы 90 лет. В этот день на телеканале "Россия-Культура" смотрите программу "Романтика романса", документальный фильм "Острова. Микаэл Таривердиев" и художественный фильм "Адам женится на Еве".

Микаэл Леонович Таривердиев написал более ста песен и романсов, создал музыку к 132 фильмам, является автором опер, концертов и камерных вокальных циклов, а также множества других музыкальных произведений.

Его творчество ценится любителями классики. Но широкой аудитории он больше известен как автор музыки к популярным фильмам, среди которых "Семнадцать мгновений весны", "Старомодная комедия", "Ирония судьбы, или С легким паром!", "Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен" и мн. др. Что полностью отражает дух времени. Как однажды заметил Таривердиев, "Если бы Моцарт жил в двадцатом веке, он непременно писал бы музыку к кино".

В день 90-летия со дня рождения композитора вспоминаем о его судьбе и творчестве на телеканале "Россия-Культура".

15 августа:
18:30 "Романтика романса". "Не исчезай...". В программе прозвучат песни Микаэла Таривердиева. Участвуют: Евгений Дятлов, Ольга Дзусова, Пётр Захаров, Александра Майская, Николай Землянских, трио "Отражение" и Симфонический оркестр Министерства обороны России. Дирижёр Сергей Дурыгин.

19:25 ОСТРОВА. Микаэл Таривердиев. Фильм об удивительном человеке и замечательном композиторе, построенный на его дневниках и воспоминаниях супруги Веры, позволяет взглянуть на жизнь Микаэла Леоновича Таривердиева совершенно по-другому, увидеть то, что ранее оставалось "за кадром", а сейчас становится открытием.

20:05 "Адам женится на Еве". Художественный фильм (Экран, 1980). Режиссер Виктор Титов. В ролях: Елена Цыплакова, Александр Соловьев, Зиновий Гердт, Татьяна Васильева, Александр Калягин, Готлиб Ронинсон и др. Романтическая драма. По мотивам одноименной пьесы Руди Штраля. Молодые Адам и Ева спешат пожениться, но вместо Дворца бракосочетаний попадают в Суд бракосочетаний, на котором решается вопрос, могут ли Адам и Ева стать супругами. Микаэл Таривердиев написал музыку к фильму, а также снялся в роли исполнителя песен.

Читайте также

Видео по теме