Выберите регион

Смотрим на

National Interest: после открытия "СП-2" Украину ждет "наказание"

Россия "накажет" Украину после открытия "Северного потока — 2". Об этом заявил обозреватель Джон Рюль в журнале National Interest. По мнению автора, проект Москвы угрожает энергетической, экономической и национальной безопасности Центральной и Восточной Европы, в том числе Украины и Польши.

Украина не сможет рассчитывать на широкое международное "возмущение" после открытия газопровода "Северный поток – 2" в связи с появлением новых для нее обстоятельств. Об этом пишет обозреватель Джон Рюль в издании National Interest.

По мнению автора статьи, из-за "Северного потока – 2" Европа остается зависимой от российского газа, ведь Россия для нее является основным поставщиком голубого топлива. Также проект Москвы угрожает энергетической, экономической и национальной безопасности Центральной и Восточной Европы (в том числе Украины и Польши).

Так как в ближайшем будущем Россия сможет наказать Украину, ограничивая транзит газа через ее территорию и не задевая интересы клиентов из Западной Европы, "желание Евросоюза выступать в качестве посредника поубавится", считает Джон Рюль.

Эксперт подчеркнул: в связи с будущим серьезным сокращением транзита газа из России Украине грозят не только экономические потери, но и лишение доступа к "жизненно важному источнику энергии".

"Северный поток – 2" – трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против проекта выступают Соединенные Штаты Америки, которые заинтересованы в продвижении своего СПГ в страны Европы, а также Польша и Украина. США, пытаясь препятствовать строительству газопровода, уже четыре раза вводили санкции. Но проект должен завершиться к концу лета.

Москва неоднократно призывала прекратить политизировать ситуацию, подчеркивая, что "Северный поток – 2" выгоден не только России, но и странам Евросоюза.

Читайте также

Видео по теме