Выберите регион

Смотрим на

Пандемия вызвала бурный рост близорукости у детей

  • Доля детей с диагнозом близорукость заметно увеличилась после введения антиковидных ограничений в Гонконге.
    Доля детей с диагнозом близорукость заметно увеличилась после введения антиковидных ограничений в Гонконге.
Социальные ограничения, введённые в связи с пандемией COVID-19, заметно отразились на качестве зрения детей, живущих в Гонконге, выяснили китайские учёные.

Рост случаев миопии (близорукости) у детей в Гонконге учёные связывают с последствиями строгих коронавирусных ограничений, введённых в самом начале пандемии.

В это время дети стали проводить больше времени за экранами гаджетов и меньше выходить на улицу. То есть постоянно фокусировать взгляд непосредственно перед собой и редко смотреть вдаль.

Исследователи отмечают, что к сентябрю 2020 года более 180 стран закрыли школы и университеты и перевели всех учащихся на дистанционное обучение. Это значит, что 80% всех школьников и студентов мира могли ощутить последствия этой меры.

Особенно сильно от этого пострадали дети. В то время, как мероприятия на улице были запрещены, а социальные контакты — ограничены, детям приходилось оставаться дома и уткнуться в экраны компьютеров, спасаясь от скуки. Впрочем, книги, рисование и любые другие активности, которые родители могли организовать детям внутри дома, вряд ли способствовали иному развитию событий.

Почему китайские учёные выбрали именно Гонконг? Это густонаселённый город, большинство жителей которого живёт в маленьких квартирах в многоэтажках. Даже при большом желании жителям Гонконга было бы трудно найти в нём достаточно места для прогулок с детьми на свежем воздухе.

Между тем детская близорукость является серьёзной проблемой, которая может привести к осложнениям, связанным с необратимой потерей зрения и даже слепотой. При близорукости меняется форма глаза, что заставляет лучи света преломляться неправильно: изображение фокусируется не на сетчатке, а перед ней.

В рамках Исследования глаз детей в Гонконге 1793 детей в возрасте 6-8 лет прошли тестирование на качество зрения. Учёные хотели изучить, как повлияли изменения в образе жизни гонконгских детей во время пандемии на их зрение.

709 участников присоединились к исследованию в самом начале пандемии коронавируса (в декабре 2019 – январе 2020 года). За состоянием их зрения следили в течение последующих восьми месяцев.

1084 участника начали принимать участие в исследовании гораздо раньше. Их зрение регулярно проверяли в течение трёх лет.

Исследователи измеряли остроту зрения маленьких участников исследования, также они заполняли опросники, посвящённые их образу жизни. В частности, дети рассказывали, сколько времени они проводят на открытом воздухе и сколько занимаются чем-то на близком расстоянии от глаз.

Около 19,5% детей (то есть примерно каждый пятый) в "пандемийной" группе стали близорукими в период с января по август 2020 года. При этом 37% детей (каждый третий) в "доковидной" группе услышали диагноз близорукость за все три года исследования.

Учёные также дополнительно сравнили эти группы. Оказалось, что с поправкой на возраст, пол, длительность исследования, близорукость родителей и время, проведённое на улице или "за работой вблизи", число новых случаев близорукости было выше среди детей именно "пандемийной" группы.

Приблизительная годовая доля новых случаев миопии в "пандемийной" группе была 28%, 27% и 26% у детей шести, семи и восьми лет соответственно. В то же время та же самая доля в "доковидной" группе составила 17%, 16% и 15% соответственно среди детей шести, семи и восьми лет.

Эти изменения совпали с сокращением времени, которое дети проводили на улице, с одного часа 15 минут до всего 24 минут в день. Одновременно с этим у детей увеличилось экранное время в среднем с двух с половиной часов до целых семи часов в день!

Учёные также сравнили нынешние результаты с более ранним исследованием близорукости у детей того же возраста. Ранее близорукость в течение года появлялась у 13% детей. В то же время за короткий период длиной в восемь месяцев во время пандемии у 19,5% детей была диагностирована близорукость.

Это сравнение ещё раз подчёркивает, что между пандемией COVID-19 и повышенным риском развития миопии существует связь.

Авторы работы напоминают, что провели лишь обзорное исследование, которое ничего не говорит о причинах обнаруженных закономерностей. К тому же их результаты основаны лишь на приблизительных данных, полученных от самих участников исследования.

Но так или иначе наблюдения исследователей могут служить предупреждением для специалистов-офтальмологов, политиков, родителей и учителей. Всем этим людям следует позаботиться о том, чтобы предотвратить появление близорукости у детей, вынужденных соблюдать без сомнения важные меры предосторожности во время пандемии коронавируса.

Исследование было опубликовано в издании British Journal of Ophthalmology.

Напомним, ранее мы написали, что на дистанционке у школьников снизилась успеваемость. Рассказывали мы и о том, что у пандемии коронавируса есть ещё один неожиданный побочный продукт — паранойя. Также мы сообщали о том, что к потере зрения с возрастом приводит загрязнённый воздух.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме