Зрение человека и животных 19 марта 2015, 12:20 19 марта 2015, 13:20 19 марта 2015, 14:20 19 марта 2015, 15:20 19 марта 2015, 16:20 19 марта 2015, 17:20 19 марта 2015, 18:20 19 марта 2015, 19:20 19 марта 2015, 20:20 19 марта 2015, 21:20 19 марта 2015, 22:20

Бум близорукости вызван продолжительным пребыванием людей в помещении

Число людей с офтальмологическим диагнозом миопия, или в простонародье близорукость, растёт с каждым годом. По мнению исследователей, этот феномен вызван тем, что люди стали больше времени проводить в помещении и меньше на улице.

Близоруких людей с каждым годом становится всё больше. Диагноз миопия ставится каждому третьему жителю Земли. Он означающий, что у человека вытянуто глазное яблоко, из-за чего он плохо видит объекты вдали. С середины 1990-х годов близорукость начала набирать масштабы эпидемии, и к сегодняшнему дню в некоторых странах — к примеру, в Китае — 95% населения имеют "минусовое" зрение.

К счастью, миопию нельзя назвать полноценным заболеванием, так как плохое зрение легко корректируется с помощью очков, контактных линз или радикально — при помощи лазерной терапии. Тем не менее, близорукость может повлечь за собой настоящие недуги, так как повышает риск развития глаукомы, отслоения сетчатки и катаракты.

Глобальный рост "эпидемии" близорукости заставил исследователей задуматься о её причинах. Теперь, кажется, учёным удалось официально доказать то, что наши мамы и бабушки знали уже давно: плохое зрение развивается из-за того, что человек слишком много времени проводит в помещении и не выходит на улицу. Об этом исследователи рассказали в докладе, опубликованном в издании Nature.

Великий астроном Иоганн Кеплер 400 лет назад говорил, что у него ухудшается зрение из-за того, что он постоянно сидит за книгами, вместо того, чтобы совершать ежедневные прогулки. Веками было принято за аксиому, что близорукость связана с тем, что человек слишком много времени проводит, взаимодействуя с близкими к нему предметами и тем самым деформируя глазное яблоко. Отсюда даже появился стереотип: носит очки, значит, умный, ведь много времени проводит за чтением книг.

Однако в 1960-х годах исследование на близнецах показало, что не только образ жизни влияет на качество зрения. Подробный анализ продемонстрировал существенное влияние генетики на риск развития миопии. Впрочем, по прошествии десятилетий учёные вернулись к теории Кеплера и подтвердили, что рост близорукости напрямую связан с повышенными требованиями к образованию, особенно в Восточной Азии.

Игры и даже уроки на свежем воздухе помогут остановить "эпидемию" близорукости, полагают учёные (фото Wikimedia Commons).

В Китае на сегодняшний день около 90% подростков и молодых людей имеют диагноз миопия, тогда как 60 лет назад эта цифра составляла всего 10-20%. Это, по мнению исследователей, неслучайно, ведь в среднем 15-летний подросток в Шанхае проводит 14 часов в неделю, выполняя одни лишь домашние задания.

Эта гипотеза подтверждается и более ранними исследованиями. В 2014 году немецкие учёные проводили наблюдения за студентами и пришли к выводу, что чем дольше времени человек проводит за учебниками, тем хуже у него зрение по сравнению с теми, кто меньше сидит в библиотеках и чаще проводит время на свежем воздухе.

До сих пор учёные так и не решили, как можно замедлить рост "эпидемии" близорукости. Однако австралийские офтальмологи в ходе своих исследований пришли к выводу, что предотвратить развитие близорукости у детей поможет ежедневное трёхчасовое пребывание на улице с освещённостью в 10 тысяч люкс. Это примерно то количество света, которое получает человек в солнечный день в тёмных очках. Для сравнения, даже в хорошо освещённом помещении показатель не превышает 500 люкс.

В ряде стран Восточной Азии официальные лица уже задумываются над проведением кампании общественного здравоохранения, целью которой станет выведение учеников на улицу. Вероятно, лекции на свежем воздухе помогут предотвратить повальное ухудшение зрения.

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация