Выберите регион

Смотрим на

Прорыв для дальтоников: учёные создали уникальные контактные линзы

  • Стекло насыщенного рубинового цвета издревле производится с добавлением микрочастиц золота, которые и придают ему характерный цвет.
    Стекло насыщенного рубинового цвета издревле производится с добавлением микрочастиц золота, которые и придают ему характерный цвет.
  • Процесс изготовления новых контактных линз.
    Процесс изготовления новых контактных линз.
  • Стекло насыщенного рубинового цвета издревле производится с добавлением микрочастиц золота, которые и придают ему характерный цвет.
  • Процесс изготовления новых контактных линз.

Мало кто задумывается, что тусклый мир для дальтоников – это не только отсутствие ярких красок, но и невозможность, например, получить водительские права. Однако в будущем это и другие ограничения можно будет обойти, просто надев специальные контактные линзы.

Учёные из ОАЭ разработали особый материал для контактных линз, который позволяет людям с дальтонизмом различать цвета. В этом им помогла старинная технология производства цветного стекла.

Дальтонизм – генетическая особенность, которая влияет на восприятие цветов человеком. Люди-дальтоники (чаще всего мужчины) не способны различать все или некоторые цвета. Больше всего распространён красно-зелёный дальтонизм.

Мало кто задумывается, сколько проблем это доставляет обладателю "серого" зрения. Например, оно может стать причиной множества бытовых проблем: выбор спелого фрукта или сочетающейся одежды, следование правилам дорожного движения (сигналам светофора), как и возможность получить водительские права, которые обеспечивают человеку большую мобильность, зависят от способности отличать красный цвет от зелёного.

Уже существуют очки, компенсирующие красно-зелёный дальтонизм. Человек может лучше видеть определённый цвет благодаря особой окраске линз. Дело в том, что линзы, имеющие красный оттенок, блокируют проникновение лучей света с определённой длиной волны, позволяя человеку отчётливее видеть цвета.

Однако главным недостатком таких очков считается то, что они корректируют не зрение, а только цветопередачу. А контактные линзы для дальтоников содержат краситель, признанный опасным для здоровья. К тому же они пока слишком толстые, чтобы их было комфортно носить.

Учёные из ОАЭ поставили перед собой задачу создать безопасные и удобные контактные линзы, которые бы хорошо передавали нужные цвета. Для этого они использовали наночастицы золота, которое веками использовалось для создания стекла насыщенно рубинового цвета. Этот эффект достигается благодаря тому, что частицы золота в стекле особым образом рассеивают свет.

Процесс изготовления новых контактных линз.

В производстве новых линз был использован гидрогелевый полимер, смешанный с наночастицами золота в нужной пропорции. Лабораторное исследование доказало безопасность этого прототипа для человека. В сравнении с другими разработками такого рода линзы показали наилучшую фильтрацию света, благодаря которой улучшается цветовое восприятие.

Новая разработка превзошла очки в качестве цветопередачи и сравнялась по этому параметру с другими контактными линзами. Главным же её преимуществом перед остальными разработками стала безопасность для здоровья.

Теперь учёным осталось провести клинические испытания новых линз с участием людей, чтобы оценить, насколько комфортно их носить, а также выявить возможные скрытые недостатки.

Если подобная разработка станет столь же доступной, как и обычные контактные линзы, она наверняка сделает более яркой и насыщенной жизнь тысяч дальтоников по всему миру.

Научная статья с подробностями исследования была опубликована в издании ACS Nano.

Напомним, ранее Вести.Ru писали о контактных линзах, которые лечат травмы глаз. Также учёные создали самоувлажняющиеся контактные линзы и линзы с зумом.

Читайте также

Видео по теме