Зрение человека и животных 7 февраля 2022, 17:15
  • Ольга Мурая

Одежда определённого цвета сделает человека невидимым для комаров

  • Помимо углекислого газа в воздухе, комары пользуются и визуальными ориентирами, чтобы найти ближайшую жертву.
    Помимо углекислого газа в воздухе, комары пользуются и визуальными ориентирами, чтобы найти ближайшую жертву.
    Фото Kiley Riffell/Instagram.
Учёные выяснили, что комары ищут жертву не только по запаху, но и по её "цветовой палитре". Одни цвета кровососы обожают, а другие — полностью игнорируют.

Предупреждён — значит вооружён: этим летом укусов комаров можно попробовать избежать, надев одежду неинтересного для кровососов цвета.

Новое исследование, проведённое учёными из Вашингтонского университета, показывает, что, обнаружив в воздухе углекислый газ (CO2), комары летят в сторону определённых цветов, включая красный, оранжевый, чёрный и циан (сине-зелёный, или цвет "морской волны").

При этом комары игнорируют другие цвета, такие как зелёный, фиолетовый, синий и белый.

Как известно, эти насекомые отслеживают людей по запаху углекислого газа, который мы выдыхаем. Однако рассеянный в воздухе газ является не самым точным ориентиром.

Исследователи считают, что результаты этой работы помогают объяснить, как комары находят своих жертв: человеческая кожа, независимо от общей пигментации, излучает мощный красно-оранжевый "сигнал", который и распознают кровососущие насекомые.

Знание того, какие цвета привлекают голодных комаров, а какие нет, может помочь в разработке более эффективных репеллентов, ловушек и других методов отпугивания комаров.

"Один из самых частых вопросов, которые мне задают, – "Что я могу сделать, чтобы комары не кусали меня?", – рассказывает ведущий автор работы Джеффри Риффелл (Jeff Riffell) из Вашингтонского университета. – Раньше я говорил, что комаров привлекают три основных признака: ваше дыхание, ваш пот и температура вашей кожи.

В этом исследовании мы обнаружили четвёртый признак: красный цвет, который можно найти не только в вашей одежде, но он также присутствует и в коже каждого человека. […] Ещё одним способом предотвратить укусы комаров может стать "маскировка этих привлекательных цветов в нашей коже или выбор одежды, на которой нет этих цветов".

В своих экспериментах команда отслеживала, как менялось поведение самок жёлтолихорадочных комаров вида Aedes aegypti, в ответ на различные типы визуальных и обонятельных сигналов.

Как и у других видов комаров пьют кровь только самки A. aegypti. При этом через укусы насекомые могут передавать лихорадку денге, жёлтую лихорадку, а также вирусы Чикунгунья и Зика.

Исследователи следили за движениями отдельных комаров в миниатюрных тестовых камерах, в которых они распыляли газы со специфическим запахом и размещали различные визуальные "сигналы", такие как метки разных цветов или живые руки, которые добровольцы помещали в камеру ради науки.

В отсутствие каких-либо обонятельных стимулов комары в основном игнорировали точку на дне камеры независимо от её цвета.

Однако после распыления CO2 в камеру (как если бы в неё выдохнул человек) ситуация менялась радикально: комары начинали искать жертву. При этом они продолжали игнорировать точку, если она была зелёного, синего или фиолетового цвета. Но когда точка была красной, оранжевой, чёрной или сине-зелёной, комары летели к ней.

Это напоминает ситуацию, когда люди замечают запах чего-то вкусного и начинают искать источник аппетитных ароматов.

"Представьте, что вы идёте по улице и чувствуете запах свежеиспечённого пирога и корицы, – описывает Риффелл. – Вероятно, это признак того, что поблизости есть пекарня, и вы можете начать искать её. Мы приступили к изучению того, какие визуальные элементы ищут комары после того, как учуяли свой собственный вариант пекарни".

Цветовое зрение большинства людей является "истинным": мы воспринимаем разные длины волн света как разные цвета: например, излучение с длиной волны 650 нанометров воспринимаююется как красный свет, а 450 нанометров "выглядят" для нас синими. Исследователи не знают, воспринимают ли комары цвета так же.

Однако большинство цветов, которые комары предпочитают, учуяв запах CO2 — оранжевый, красный и чёрный — соответствуют более длинным волнам света. Кожа человека, независимо от пигментации, также излучает длинноволновый сигнал в красно-оранжевом диапазоне.

Когда команда Риффелла повторила эксперименты с цветами, соответствующими пигментации кожи человека — или просто с голой рукой добровольца — комары снова полетели к визуальному стимулу только после того, как в камеру распылили углекислый газ.

Когда учёные использовали фильтры для блокировки длинноволновых сигналов или надевали на руку добровольца перчатку зелёного цвета, комары, подстёгиваемые углекислым газом, тем не менее больше не летели на раздражитель.

Предпочтение самок комаров к красно-оранжевой "палитре" определено генетически. Комары с мутантной копией гена, необходимого для восприятия запаха СО2, больше не проявляли цветового предпочтения в тестовой камере.

Другой тип комаров-мутантов, неспособных "видеть" длинноволновый свет, также делал меньше различий между разноцветными стимулами в присутствии CO2.

Учёные отмечают, что необходимо будет провести дополнительные исследования, чтобы определить, как другие визуальные и обонятельные сигналы, такие как вещества, выделяемые кожей, помогают комарам нацеливаться на потенциальный "обед" с близкого расстояния.

Это исследование было опубликовано в научном журнале Nature Communications.

Ранее мы писали о том, что красный свет помогает самцам моли быстрее находить пару.

Также мы сообщали о том, что для защиты от комаров можно создать репеллент с помощью генетически модифицированных бактерий. Кроме того, мы рассказывали о интересном воздействии на иммунитет комариной слюны.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Читайте также

Видео по теме

Эфир

Лента новостей

Авто-геолокация