Выберите регион

Смотрим на

В Локарно открывается 74-й Международный кинофестиваль

Третий по старшинству после Венеции и Канн киносмотр возвращается с карантина на городскую площадь.

В Локарно открывается 74-й Международный кинофестиваль. Третий по старшинству после Венеции и Канн киносмотр возвращается с карантина на городскую площадь, где традиционно проходят показы. Сразу два фильма в основном конкурсе российские. Подробности у Станислава Анисимова.

"Праздник безопасности" – так назвали 74-й фестиваль в Локарно. Посмотреть фильмы на площади Пьяцца Гранде смогут только зрители имеющие сертификаты о вакцинации,отрицательный результат ПЦР-теста или медицинскую справку, подтверждающую, что гость киносмотра ранее переболел коронавирусом.

Фильм открытия – триллер "Беккет", режиссером которого выступил Фердинандо Чито Филомарино. Главный герой, приехавший на отдых в Грецию, пытается добраться до посольства и понять, что случилось с его девушкой, пропавшей после автомобильной катастрофы. Полицейские погони, политический заговор, динамичный монтаж. Выбор ленты связывают с предпочтениями нового художественного руководителя фестиваля Джоны Надзаро, знатока боевиков.

"Это действительно новое сочетание жанров: политический фильм, триллер, да, ещё и драма одиночества. Американская картина, снятая в Европе, режиссером которой выступил итальянец. Это квинтэссенция современного кино", – отметил художественный руководитель кинофестиваля в Локарно Джона А. Надзаро.

В основном конкурсе – два российских фильма. "Медея" Александра Зельдовича современная трактовка древнегреческого мифа о женщине, доведенной до грани одиночеством и предательством. Фильм "Герда" Натальи Кудряшовой – драма из провинциальной жизни, в которой присутствуют потусторонние силы. Всего в конкурсную программу этого года вошли 17 картин.

"Мы общались в зуме, работали дистанционно. Так и познакомились. А сейчас мы встретимся снова, будем сидеть рядом в кинозале. Мы все вместе будем смотреть фильмы: сопереживать героям, пугаться и восхищаться.Мы все вместе и создаем кино", – пояснил Надзаро.

В Локарно состоится мировая премьера нового фильма Глеба Панфилова "Сто минут из жизни Ивана Денисовича", снятого по мотивам рассказа Александра Солженицына. Для Панфилова – это второе участие в киносмотре. В 1969 году в Локарно он стал победителем со своим дебютным фильмом "В огне брода нет". Свой новый фильм режиссер представит сам на Пьяцца Гранде 13 августа.

Читайте также

Видео по теме