Выберите регион

Смотрим на

Шах и мат нечестной игре: чёрным предлагают два хода подряд

Губернатор Миссури помиловал супружескую пару, которая с оружием в руках защищала дом от взбесившейся от безнаказанности негритянской толпы. Но что будет дальше с его карьерой – после такого решения?

"Устранить несправедливое преимущество, которым пользуются игроки c белыми фигурами". Совместная инициатива учёных Лондонского колледжа и Нью-Йоркского университета: предлагают пересмотреть правила игры в шахматы. Ну и, хотя прямо об этом не сказано, очевидно, есть тут оглядка – на нынешние расовые тренды.

Дескать, если уж белые начинают партию, то чёрным после этого надо дать два хода подряд. Гроссмейстеры, конечно, удивлены: не понимают, зачем менять вековечные шахматные стандарты. Да и ярых активистов BLM реформа едва ли устроит: ведь они требовали в принципе отменить право белых ходить первыми.

Впрочем, разговор о шахматах так называемые борцы за права чернокожих, видимо, готовы отложить на потом. Сейчас у них – другая, более важная забота. Решение губернатора штата Миссури Майка Парсона, который помиловал Марка и Патрицию Макклоски – тех самых жителей Сент-Луиса, что прославились в разгар прошлогоднего негритянского бунта.

Они вышли на порог своего дома с винтовкой и пистолетом в руках. По мнению идеологов БЛМ, проявили вопиющую нетолерантность. Пошли под суд по статье о незаконном применении огнестрельного оружия, хотя технически его вовсе не применяли. Но вот теперь – неожиданный поворот. Губернаторская милость.

Политические страсти в штате Миссури продолжают накаляться. И дело не только в губернаторе, который в итоге снял все обвинения с супругов Макклоски. А в новой политической персоне. Помилованный Марк все ближе на пути в кресло сенатора от штата. В своем новом интервью он явно пытается заработать голоса среди других таких же республиканцев.

"Я всегда поддерживал Республиканскую партию, но политиком никогда не был. Отправной точкой стали события прошлого лета – озарение пришло ко мне вместе с лютующей толпой прошлым летом. Я понял, что люди в этой стране устали от "культуры отмены", от яда критической расовой теории, от бесконечной лжи, которые распространяются протестующими при поддержке сверху. И все, что мы видим и слышим в ответ – это лишь слова. Никаких действий", – заявил Марк Макклоски, адвокат.

Снимать свою кандидатуру теперь точно не будет. Уверенности добавило и само решение суда. Вместо тюремного срока Марка и его жену Патрицию за угрозы оружием протестовавшим у их дома сторонникам движения BLM фактически приговорили лишь к штрафу, в общем сумме – две тысячи семьсот долларов. Для состоятельных адвокатов – это копейки. При этом, по законам США, да и не только, угроза оружием тем, кто нарушил частную собственность – допускается. Но обвинить супружескую пару хотели чуть ли не в терроризме.

"Если законопослушный гражданин сталкивается с преступником или толпой, которая представляет угрозу здоровью жизни гражданина или его имуществу, то как он может попытаться предотвратить такое нападение или преступление в его отношении путем показывание, что у него есть оружие, конечно, оружие направляется на нарушителя, ему делается последнее предупреждение", – поясняет Григорий Красовский, адвокат по американскому праву.

В суде супруги заявили, что участники протестов против расизма и полицейского насилия угрожали их собственности, именно поэтому они решили направить оружие в сторону толпы. Прокурор же штата настаивал: митингующие были мирными.

При этом американское общество в реакции на решение суда разделилось. Одни считают его слишком мягким, а другие суровым, ведь многие помнят, чем подобные протесты заканчивались в нескольких городах Америки.

"Мы все помним Марка и Патрицию Макклоски. Они стояли у себя во дворе, на лужайке, и пытались защититься от якобы "мирных" протестующих, на деле – свирепой черной толпы. С того самого времени на них пытались навесить несправедливые обвинения. Макклоски не сделали ничего плохого! Они лишь защищали себя – по праву, которое гарантирует наша Конституция каждому жителю страны", – считает Джек, соавтор блога Patriot Think Tank.

Не случившиеся "потерпевшие" – участники того митинга – решением суда недовольны. И, судя по всему, не нравится и реакция губернатора штата, а потому, скорее всего, не исключены новые протесты. Но вряд ли они будут масштабными. Шансов привлечь толпу в Миссури у демократов нет.

"Уже известно, и об этом многие говорят – страна расколота. По разным критериям, один из них – республиканцы-демократы, а если говорить о штатах – красные и синие, ред и блю стейтс. Штат Миссури – это красный штат и там, что сделали эти супруги, вызвало поддержку большинства, так как мой дом – моя крепость", – отмечает Эдуард Лозанский, политолог, директор Американского Университета в Москве.

Впрочем, в этой истории, кажется, общество не обратило внимания на другую проблему для США – свободное ношение оружия. Если бы вместо мирно настроенных Макклоски на крыльце дома оказалась другая, более агрессивная семья, то могли бы случиться реальные перестрелки с протестующими. И тогда акция протеста превратилась в очередную кровавую трагедию по-американски.

Читайте также

Видео по теме