Выберите регион

Смотрим на

Вакцинация и мерцательная аритмия – можно ли делать прививку?

Можно ли сделать прививку от COVID-19 при частых приступах мерцательной аритмии и инфаркте, который был в анамнезе – такой вопрос от зрителя прозвучал в рамках стрима "Вакцинация.LIVE" на медиаплатоформе "Смотрим". Отвечает доктор медицинских наук Сергей Царенко.

Является ли мерцательная аритмия и инфаркт в анамнезе противопоказанием для вакцинации от коронавируса? На этот вопрос зрителя в рамках стрима "Вакцинация.LIVE" на медиаплатформе "Смотрим" ответил один из ведущих экспертов по COVID-19 в России, доктор медицинских наук, заместитель главврача 52-й больницы Сергей Царенко.

"Вы абсолютно точно нуждаетесь в постоянном приеме антикоагулянтов. Если вы их не принимаете, пожалуйста, начните это делать", – заявил специалист.

По его словам, конверсия ритма (когда ритм срывается и восстанавливается) опасна с точки зрения образования тромбов, которые "начнут вылетать в сосуды мозга и другие внутренние органы". Необходимо вместе с лечащим врачом подобрать антиаритмическую терапию, которая позволит предупредить нарушения ритма, и на ее фоне уже идти делать прививку.

Медик напомнил, что рецидивирующая мерцательная аритмия – это фактор риска тяжелого течения коронавирусной инфекции и является прямым показанием к вакцинации.

Во время трансляции Сергей Васильевич также рассказал о наиболее распространенных осложнениях и последствиях COVID-19. Кроме того, он дал свои рекомендации людям, страдающим аутоиммунными заболеваниями, ревматоидным артритом и аллергией.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме