Выберите регион

Смотрим на

Осложнения и последствия коронавируса: актуальные данные

Не так страшен коронавирус, как его последствия – об этом все чаще говорят врачи, выделяя в организме человека все новые области, подверженные влиянию инфекции. О самых распространенных осложнениях и последствиях COVID-19 – доктор медицинских наук Сергей Царенко.

По данным специалистов, каждый пятый человек, заболевший коронавирусом, страдает от серьезных осложнений, вызванных инфекцией. В рамках онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" на медиаплатформе "Смотрим" доктор медицинских наук, реаниматолог, профессор, заместитель главного врача 52-й московской больницы, которая уже почти два года специализируется на лечении больных COVID-19, Сергей Царенко поделился актуальной информацией об осложнениях и последствиях коронавируса а также дал рекомендации по их лечению и профилактике.

Медик утверждает: коронавирус – это не просто простуда, после которой можно "отряхнуться и пойти". Заболевание может иметь самые серьезные последствия, которые до сих пор не до конца изучены.

"Самые тяжелые, проблемные и частые – это легочные осложнения", – говорит врач.

В момент контакта вируса с иммунной системой в кровь выбрасывается большое количество белков – цитокинов, и их количество прямо пропорционально развитию легочных осложнений. В результате и при отсутствии необходимой терапии этот процесс может привести к тяжелой дыхательной недостаточности

Также широко распространены тромбоэмболические осложнения. Коронавирус сдвигает баланс кровяной системы в сторону гиперкоагуляции и способствует развитию тромбозов. Как подчеркнул Сергей Васильевич, в стационаре абсолютно все пациенты получают антикоагулянты, и на данный момент эту проблему научились лечить лучше всего.

Кроме того, при тяжелом течении COVID-19 могут серьезно пострадать почки: в почечных сосудах образуются тромбы, а выброс цитокинов зачастую приводит к почечной недостаточности. Как отметил Царенко, в период пандемии количество аппаратов для заместительной почечной терапии, которые используются в 52-й больнице, возросло в пять раз.

Значительные нарушения могут произойти и в работе центральной нервной системы. В частности, широко распространены тяжелые когнитивные расстройства и депрессии. Очень часто пациенты жалуются на усталость, упадок сил, отсутствие настроения, у многих нарушены сон, концентрация внимания. "Что это – микротромбозы или воспалительные изменения в головном мозге, которые не проявлялись клинически?" – задается вопросом Сергей Царенко и оставляет его без ответа. Центральная нервная система определенно страдает, врачи пытаются подобрать лекарственные механизмы, но пока это все лишь "на ощупь".

По словам специалиста, при коронавирусе осложнения возникают в десятки раз чаще, нежели при гриппе, и сравнение двух этих заболеваний, по его мнению, некорректно. "После гриппа человек так долго не чувствует себя плохо", – заверяет доктор.

У пациента, перенесшего COVID-19, могут наблюдаться обострения самых разных заболеваний – в том числе аутоиммунных, распространение которых в период пандемии выросло в разы.

"Коллеги, которые занимаются кардиологией, пишут об осложнениях со стороны сердца, неврологи сообщают об осложнениях со стороны головного мозга. Можно предположить всплеск осложнений со стороны почек", – говорит медик.

И, что особенно неприятно, теперь эти тенденции касаются не только взрослых. Специалисты все чаще сталкиваются с тяжелыми последствиями коронавируса среди детей.

"Болезнь еще не до конца изучена, и мы ищем", – поясняет врач.

Во время онлайн-стрима Сергей Царенко также ответил на вопросы зрителей о том, можно ли делать прививку от коронавируса при мерцательной аритмии и отеке Квинке в анамнезе, разрешается ли принимать душ после вакцинации, и через какое время допустимо употреблять алкоголь?

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме