Выберите регион

Смотрим на

Врач разрешил принимать душ после вакцинации

Можно ли мочить место прививки после вакцинации от COVID-19? С этим вопросом к доктору медицинских наук Сергею Царенко во время онлайн-стрима "Вакцинация.LIVE" на платформе "Смотрим" обратился зритель из Татарстана. По мнению медика, принимать душ не рекомендуется лишь первые два часа после процедуры.

Мы с детства помним важное правило: не мочить место прививки после пробы Манту. А можно ли принимать душ после вакцинации от коронавируса? Свое мнение в рамках стрима "Вакцинация.LIVE" на платформе "Смотрим" высказал врач-реаниматолог, профессор, доктор медицинских наук, заместитель главного врача 52-й московской больницы, которая специализируется на лечении больных COVID-19, Сергей Царенко.

С вопросом о гигиене обратился к специалисту Владимир из Татарстана. Специалист напомнил, что рекомендация "не мочить" традиционно относится именно к реакции Манту. Ведь в этом случае размер покраснения свидетельствует о вероятности заболевания туберкулезом. Но дело в том, что Манту – это не прививка, а только проверка, своего рода тестирование. В случае с вакцинацией от коронавируса, исходя из здравого смысла, место укола лучше не мочить лишь первые пару часов, чтобы вместе с водой в открытую ранку не попала инфекция с кожи. Ну а по прошествии этого времени никаких противопоказаний для проведения водных процедур не существует.

Давайте же мыться, плескаться, купаться, нырять, кувыркаться, как завещал нам Корней Чуковский!

В рамках онлайн-трансляции доктор Сергей Царенко также рассказал об осложнениях и последствиях коронавируса, а еще объяснил, чем болезнь опасна для детей.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru

Читайте также

Видео по теме