Выберите регион

Смотрим на

Скандал с высадкой инвалида из маршрутки получил продолжение

Формальной причиной конфликта стал неоплаченный проезд: в коммерческих маршрутах не действуют льготные проездные. Но даже когда пассажиры вступились за Ивана Бакаидова и предложили оплатить ему билет, водитель все равно пошел на принцип: высадил инвалида, страдающего ДЦП. Иван входит в список Forbes самых перспективных молодых россиян.

Комитет по транспорту Петербурга разбирается в скандале, который случился в коммерческой маршрутке. Водитель выгнал инвалида, страдающего ДЦП, которым оказался известный программист Иван Бакаидов. Его журнал Forbes признал одним из перспективных молодых россиян. Водитель уволен.

На кадрах с камеры из автобуса видна кульминация конфликта. Водителя, кажется, не смущает, что перед ним инвалид, который страдает церебральным параличом. Но он все равно требует от молодого человека выйти на ближайшей остановке.

Формально причиной конфликта стал неоплаченный проезд. В коммерческих маршрутах не действуют льготные проездные. Но даже когда пассажиры вступились за Ивана и предложили оплатить ему билет, водитель все равно пошел на принцип.

Иван Бакаидов с детства не разговаривает, он печатает текст на компьютере. Затем написанное озвучивает специальная программа, которую, кстати, он сам и написал. Компьютер заменяет Ивану голос. В комментариях к посту в соцсетях программист пояснил, что водитель выставлял его из автобуса, потому что "отказывался везти инвалида".

"Если бы мне сказали: не оплатил – выходи, я бы вышел, не вопрос. Это правило. Но водитель начал обращаться к совершенно посторонним людям: зачем вы его привели? Он не понимает, куда едет и так далее. Делал он это крайне агрессивно", – рассказывает при помощи своей программы Иван Бакаидов.

Перед Иваном Бакаидовым уже извинились власти Санкт-Петербурга, на следующий день с ним встретился представитель транспортной компании. Поступок водителя маршрутки осуждают и его коллеги.

– Надо было забрать бесплатно инвалида. Куда хочет, туда надо было довезти.

– У мужика всякое бывает. Заходи, садись. Бывает человек, когда узнают, в следующий раз отдает деньги.

Детали инцидента изучили в комитете по транспорту Северной столицы. В результате проверки перевозчика коммерческого маршрута, водитель был уволен.

"Это дело работодателя. В отношения работодателя и сотрудника мы не вмешиваемся, – поясняет председатель комитета по транспорту администрации Санкт-Петербурга Кирилл Поляков. – Решение об увольнении собственником предприятия было принято. И это их право".

Этот случай, возможно, не получил бы столько огласки, если бы не публичность Ивана. По версии Forbes, он включен в рейтинг перспективных молодых россиян. Талантливый программист является разработчиком сервиса, который облегчает жизнь людям с ограниченными возможностями. Среди них — бесплатная платформа, созданная для людей с проблемами речи и моторики.

"Такие случаи с такими людьми, даже если он не обратится в надзорные органы, вызывают резонанс, общественное порицание, и будут в дальнейшем способствовать тому, чтобы таких случаев было как можно меньше", – отмечает председатель Всероссийского общества инвалидов, депутат Госдумы Михаил Терентьев.

Из этого инцидента Иван тоже сделал для себя выводы.

"В маршрутках обычно водители очень вежливые и всегда добродушно относятся ко мне. И так повелось, что не берут оплату никогда. То есть, я 2 года ездил на работу на маршрутках, и никогда (плату за проезд) не брали. Я привык к этому, и у меня не было с собой денег. Обращаю внимание, что я в этот момент не прав, должен иметь с собой эти 50 рублей. Но я привык. Тут я признаю вину", – раскаялся Бакаидов.

После инцидента петербургский комитет по транспорту пригласил Ивана Бакаидова поучаствовать в программе модернизации общественного транспорта. Ни у кого нет сомнений, что это сотрудничество будет весьма продуктивным.

Читайте также

Видео по теме