Выберите регион

Смотрим на

Белорусско-литовский конфликт: смерть мигранта и отмененные рейсы

Вопрос с мигрантами на белорусско-литовской границе встает все более остро. Ранее там был обнаружен мертвый гражданин Ирака, которого выдворили с территории Литвы. Пострадавший был зверски избит. Александр Лукашенко закрывает южные и западные границы, а Вильнюс разрешил выгонять беженцев в Белоруссию силой.

Белоруссия закрывает западные и южные границы на фоне миграционного кризиса у соседей. Литовские пограничники уже открыто применяют оружие по беженцам и силой гонят их в сторону Минска. А Евросоюз, закрывший свое небо для белорусских авиакомпаний, теперь требует от них еще и прекратить полеты на Ближний восток.

На рейсе из Багдада все спокойно — самолет сел даже раньше. Маршрут пассажиров тоже пока стандартный: паспортный контроль, виза прямо в аэропорту, автобус или такси. Но в зале ожидания и те, кто не может вернуться домой из-за внезапных изменений в полетах.

— Я хочу улететь в Ирак. У меня был билет на сегодня, но он пропал. Знаю, что другие иракцы в Минске теперь ждут, когда смогут попасть обратно в Ирак.

До сих пор на табло появлялись все новые прямые рейсы из Ирака. Лайнеры по 200-300 человек. Билеты, например, из Эрбиля, столицы Иракского Курдистана, были раскуплены до конца октября

Сейчас в Белоруссию из Ирака прибывают 11 самолетов в неделю. В основном из Багдада. Несколько дней назад было объявлено, что летать будут еще из трех городов, в том числе из Басры — это город-миллионник. Сегодня должен был приземлиться первый рейс оттуда, но утром стало известно, что он отменен по решению авиакомпании

Быть диспетчером между Багдадом и Минском почему-то взялся Евросоюз. Посол ЕС в Ираке вдруг заявил, что рейсы между странами должны быть отменены минимум на 10 дней из-за миграционного кризиса. Но причина, по мнению дипломатов, гораздо приземленнее.

Полет фантазии у европейских политиков и вовсе приобрел небывалый размах: Вильнюс, продолжая обвинять Минск в провокациях, официально разрешил применять оружие против беженцев и силой возвращать их в Белоруссию. Вот кадры, как литовцы агрессивно гонят мигрантов обратно через границу, причем одному стало плохо, но помогли ему только на белорусской стороне. Александр Лукашенко на совещании с силовиками потребовал закрыть каждый метр границы.

"С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Белоруссии с сопредельной страны, будь то с юга или с запада, ступить не должна. Не дай Бог они начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали, через официальные пропускные пункты. Вы знаете последствия, они тоже".

А накануне здесь был найден гражданин Ирака, также выдворенный с территории Литвы. Он был зверски избит. Белорусские пограничники вызвали медиков, но спасти мигранта не удалось. Следственный комитет республики расследует уголовное дело по факту убийства.

Читайте также

Видео по теме